20.09.2020
  vnashemdvore.ru

Спорт должен стать нормой жизни для каждого тюменца

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Более тысячи участников в этом году собрала международная научно-практическая конференция «Стратегия формирования здорового образа жизни населения средствами физической культенденции, традиции и инновации», посвященная памяти доктора педагогических наук, профессора Валентина Никифоровича Зуева.

Среди них ученые из разных городов России, а также из Белоруссии, Кыргызстана, а также представители региональной и муниципальной власти, бизнес-сообщества. Доклады, лекции, круглые столы, семинары и мастер-классы проходили в течение двух дней в администрациях Тюмени и Тюменского района, Тюменском областном государственном институте развития регионального образования, институте физической культуры ТюмГУ и СК «Олимпия», в образовательных учреждениях города и района.

Как считает один из почетных гостей конференции, главный редактор научно-теоретического журнала «Теория и практика физической культуры», д.п.н., профессор Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Людмила Лубышева, интерес, который из год в года проявляют к тюменской конференции специалисты, легко объясним: «Конференция должна стать стратегическим научным ресурсом, поддерживать озвученные здесь инновации и идеи, обсуждать их в дальнейшем в течение года. Тюмень - это спортивный город, в котором знают и понимают, как формировать здоровый образ жизни. Здесь есть все предпосылки для успешной реализации федерального проекта «Спорт - норма жизни».

Вышеназванный проект входит в состав нацпроекта «Демография», который предусматривает повышение таких основных показателей, как здоровье, продолжительность жизни, увеличение количества граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

«Многие наши проекты уже отработаны и внедряются не только в учреждениях муниципального, регионального уровня, но и в частных компаниях, в которых приветствуется здоровый образ жизни. Это сотрудничество между бизнесом, властью и наукой широко проникло в сферу здорового образа жизни, физкультуры и спорта. В этом году у нас стартовал проект «Спортивный заряд», направленный на то, чтобы максимально привлечь горожан к массовым занятиям физической культурой и спортом. Реализуется в городе и проект, направленный на привлечение трудовых коллективов к массовым занятиям физкультурой и спортом «Спортивный вызов». В 2018 году в акции приняли участие десятки трудовых коллективов. Такого рода мероприятия носят двойной эффект – социальный и информационный, ведь бизнесу важно рассказать о себе как можно больше»,- сказал Глава Тюмени Руслан Кухарук, приветствуя участников конференции.

В рамках нацпроекта к 2024 году необходимо создать условия для занятий спортом для 55 % населения страны. В Тюменской области необходимо приобщить к физкультуре и спорту 59 % жителей. Сегодня в области в спорт вовлечены 638 тысяч – это более 45 % населения.

«Кластерный подход в использовании физкультурно-спортивных сооружений позволяет эффективно и скоординированно использовать спортивные объекты - спортивные залы школ, учреждений дополнительного образования, плоскостные сооружения во дворах, спортивные залы в фитнес-клубах.- поделился тюменскими наработками с присутствующими директор департамента по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени Евгений Хромин.- Отличительной особенностью нашего региона можно назвать муниципально-частное сотрудничество, в рамках которого на сегодняшний день в 29 городских фитнес-центрах горожане старшего возраста и дети льготных категорий могут бесплатно заниматься спортом. Нашим преимуществом является также интеграция основного и дополнительного образования, способствующая интенсификации физкультурного образования учащихся. 30 тюменских школ принимают участие в отдельных проектах, а некоторые из них «включены» в реализацию всех проектов. В 2015 году мы провели мониторинг здоровья у 10 с половиной тысячи юных спортсменов, сделали определенные выводы и на протяжении всех последних лет спортивные школы работают по системе развернутого планирования. Применяются дифференцированные методики, в том числе, методики гипоксической тренировки, которую мы применяем уже 3 года и которая дает серьезные результаты. В этом году появился еще один проект под названием «Здоровое сердце»».

Не теряет актуальности тюменская модель вариативности планирования и организации физкультурно-спортивной работы по месту жительства, работы и отдыха. Более 150 спорторганизаторов на постоянной основе ведут бесплатные занятия различными видами спорта с населением. Сильной стороной нашего города в рамках федерального проекта специалисты называют также широкое использование механизмов коммуникационного маркетинга и информационного продвижения. Это направление является одним из важных мотивирующих элементов.

«Все это позволяет успешно реализовывать проектную деятельность. Так, с 2013 года в Тюмени развивается межведомственный проект «Физкультура по интересам», в который на сегодняшний день вовлечены 13 школ и 10 учреждений дополнительного образования с общим количеством детей 4639 человек. Старшеклассникам на выбор предлагается 21 вид спорта, уроки физкультуры проходят 2 раза в неделю по 2 часа. С 2014 года существует межведомственный проект «СПОРТ – в общеобразовательную школу», в котором участвуют 19 школ и 8 учреждений дополнительного образования с общим количеством детей более 5 тысяч человек. 17 видов спорта входит в него на сегодняшний день. В рамках этого проекта избранным видом занимаются школьники с 1 по 9 классы на 3-м уроке физкультуры или во внеурочное время. Продолжают работать в тюменских школах и спортивные классы. На сегодняшний день их число составляет 35 с общим количеством детей 786 человек по 13 видам спорта.

Тюменская область на протяжении трех лет не выходит из тройки лидеров среди российских городов по реализации ГТО. С начала внедрения участниками проекта стали около 81 с половиной тысяч тюменцев, почти 44 процента из них справились с нормативами», - подчеркнул в своем докладе Евгений Владимирович.

Кроме теории в программе конференции нашлось место и для практических занятий. К примеру, в СК «Олимпия» гостей ждала подробная экскурсия по комплексу, в которую органично «вплелось» посещение мастер-классов по плаванию, гимнастике и такому направлению фитнеса, как Animal Flow- что в буквальном переводе с английского означает «животные движения». Один из участников конференции - Антон Трофимов из Ялуторовска, как и многие его коллеги, был впечатлен возможностями и условиями, которые предлагает новый комплекс. «Сооружение - великолепное! Такой функциональный спортивный комплекс - просто «бомба», иначе не скажешь. Есть все и для всех!»,- эмоционально поделился впечатлениями гость.

За два дня участники конференции обсудили широкий круг социально-педагогических и медико-биологических вопросов формирования здоровья субъектов всех уровней образования, развития детско-юношеского спорта и спорта высших достижений, совершенствования физкультурно-спортивной работы по месту жительства, поделились опытом внедрения ВФСК «ГТО».

По традиции успешным тюменцам вручили благодарности департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области, благодарственные письма администрации Тюмени, золотые знаки ГТО. Удостоверение и нагрудный знак «Заслуженный тренер России» в торжественной обстановке получил Сергей Грабарь, тренер ДЮСШ Тюменского муниципального района.

По итогам конференции научное сообщество решило одобрить и рекомендовать к распространению на уровне Российской Федерации инновационный опыт экспериментальной площадки Тюменской области по разработке моделей и механизмов вовлечения населения в занятия физической культурой и спортом по месту жительства в рамках реализации Федерального проекта «Спорт - норма жизни».

Автор: 
МАУ "ТГМЦ"