20.04.2024

Спортсмены «Тюмень-дзюдо» стали призерами турнира памяти родоначальника дзюдо в России

В Хабаровске 6 апреля состоялись Всероссийские соревнования по дзюдо среди мужчин, памяти Василия Ощепкова.

Участие приняли более 100 спортсменов из 26 субъектов РФ. Борьба развернулась в 6 весовых категориях: до 60, 66, 73, 81, 90 и абсолютной категории.

Чемпионом в весе до 66 кг с победами в 4-х схватках стал Мастер спорта – Мирзоюсуф Гафуров. Бронзовой награды в абсолютном весе, одержав верх в 3-х поединках, удостоился Мастер спорта Международного класса – Никита Дибрин. Оба дзюдоиста тренируются под руководством Данила Абрамовича Воловича.

Отметим, что турнир имел солидный призовой фонд. Обладатели 1, 2 и 3 мест получили достойные денежные призы.

Справка

Ощепков Василий Сергеевич (1892-1937)

Василий Ощепков родился в поселке Александровский пост на Сахалине в декабре 1892 года. В 1903 году у него умер отец и его семья переехала в Японию. В 1911 году поступил в школу Кодокан в возрасте 18 лет, где получил черный пояс второй дан из рук самого Дзигоро Кано, став третьим иностранцем, получившим степень мастера. В 1914 году переезжает во Владивосток и открывает кружок дзюдо при обществе "Спорт". В этом же году проходит первая известная в истории встреча Российских и Японских дзюдоистов. В 1917 году примкнул к Советской власти и был командирован в Японию и Китай в качестве резидента разведки под прикрытием продажи кинофильмов. Там познакомился с другими боевыми единоборствами, в частности с ушу. В 1925 году возвращается в Россию в Новосибирск, зачисляется на кадровую службу в Красную Армию переводчиком и начинает работать инструктором по самозащите в Новосибирском отделении "Динамо". С 1929 года работает в ЦДКА в Москве, продолжает создавать группы по изучению рукопашного боя. С 1930 года преподает дзюдо в Московском институте физкультуры. В это же время принимает участие в разработке норм комплекса ГТО. За время своей деятельности значительно пополнил арсенал системы самозащиты, взяв эффективные приемы из многих единоборств, в том числе и из национальных. Проводил встречи своих учеников с учениками Спиридонова В.А. а также показательные выступления. Фактически, родоначальником спортивного варианта самбо, является именно Ощепков В.С. В 1937 году был арестован по обвинению в шпионаже (ложному) в пользу Японии и Китая и через 10 дней скончался.

Автор:
ГАУ ТО «ЦОП «Тюмень-дзюдо»