18.08.2019
  vnashemdvore.ru

Студент ТИУ Антон Широких: Когда видишь айсберги в непосредственной близости, это производит неизгладимое впечатление

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Член студенческого научного сообщества Arctic Research Community, обучающийся Института геологии и нефтегазодобычи Тюменского индустриального университета Антон Широких принимает участие в экспедиции «Арктический плавучий университет-2019».

Ученые уже преодолели половину пути. И доплыли до Баренцбурга — второго по величине населённого пункта на архипелаге Шпицберген. Располагаясь на территории Норвегии, Баренцбург имеет также и Генеральное консульство Российской Федерации.

«Первые три дня было очень сложно, потому что корабль качало, комнаты и предметы двигались вместе с тобой, и нужно было привыкнуть, — рассказывает Антон Широких. — По пути мы встретили айсберги и льдины, я под впечатлением от путешествия».

В экспедиции участвуют студенты из Китая, Кореи, Швейцарии, Норвегии и России. На научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов», им предстоит провести 20 дней, бороздя бескрайние просторы Северного Ледовитого океана. Маршрут проходит по Баренцеву морю: Архангельск – Шпицберген – Лонгир – Пирамиды – Ню-Олесунн – полуостров Адмиралтейства (Новая Земля) – Архангельск.

Во время экспедиции молодой исследователь из ТИУ планирует изучить геокриологическое состояние архипелагов Шпицберген и Новая Земля, влияние человеческого загрязнения на их экосистемы. Возвращается экспедиция 11 июля.

Напомним, в Тюменском индустриальном университете с целью популяризации вопросов развития Арктики действует студенческое научное сообщество Arctic Research Community. Руководитель организации — профессор кафедры Гуманитарных наук и технологий ТИУ, доктор исторических наук Галина Колева.

Автор: 
Пресс-служба ТИУ