22.08.2019
  vnashemdvore.ru

Студент ТИУ отправится в экспедицию с Арктическим плавучим университетом

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Студент Тюменского индустриального университета Антон Широких примет участие в экспедиции «Арктический плавучий университет-2019».

Экспедиция состоится с 22 июня по 11 июля 2019 года и пройдёт по маршруту: Архангельск – Шпицберген – Лонгир – Пирамиды – Ню-Олесунн – пол. Адмиралтейства (Новая Земля) – Архангельск.

«Арктический плавучий университет» — это ежегодная научно-образовательная морская экспедиция, объединяющая молодёжь и учёных для изучения Арктики. Для исследователей это возможность провести исследования в высокоширотной Арктике, а для студентов — уникальная образовательная программа, включающая междисциплинарный курс лекций и практических занятий.

«Осенью 2018 года из Северного Арктического федерального университета пришла информация о проведении экспедиции «Арктический плавучий университет -2019». Руководство университета поставило задачу студенческому научному сообществу «ARC» принять участие в отборочном туре, — рассказала руководитель СНО «ARC» Галина Колева. – Недавно от организаторов экспедиции мы получили положительный ответ».

Маршрут экспедиции будет полностью проходить по Баренцеву морю, с ним можно ознакомиться на приложенной карте. Обучение будет проходить в формате лекций, семинаров или полевых работ в соответствии с учебным планом. Во время плавания будут преподаваться различные образовательные модули: Арктическая гидрометеорология; Океанология арктических морей; Биоразнообразие Арктики и Субарктики; Экология арктических морей и прибрежных территорий; История освоения Арктики; Арктика в системе международных отношений; Правовое пространство Арктики. По завершению плавания участники получат 5 ECTS за участие в экспедиции и сдачу экзамена.

Антон Широких учится на втором курсе специальности ЭДГ(б) в Институте геологии и нефтегазодобычи ТИУ, входит в студенческое научное общество «ARC». В августе 2018 года он принимал участие в экспедиции на полуостров Ямал.

«Имея опыт участия в экспедициях в полярных широтах, я могу примерно предположить, что меня ожидает в этой поездке. Это переменчивые погодные условия, полное отсутствие древесной растительности, нетронутая природа. Однако в морских экспедициях мне участвовать ещё не доводилось. Это более ответственное и серьёзное мероприятие», — рассказал Антон Широких.

Экспедиция морская, дорогостоящая и носит международный характер. В прошлом году в экспедиции участвовали представители КНР, Швейцарии, Италии, Канады, РФ. Тем ответственнее подготовка к мероприятию.

Работа, которую Антон предполагает провести в плавании, связана с изучением геокриологического состояния архипелагов Шпицберген и Новая Земля, влияния человеческого загрязнения на их экосистемы. Программу исследований молодому человеку помог составить участник экспедиций в Антарктику и Арктику Юрий Дворников.

«Исследовательское судно «Профессор Молчанов», на котором мы отправимся в путешествие имеет ледовый класс судна. Оно не имеет ограничений по плаванию, а также оборудовано всем необходимым для комфортной жизни и проведения занятий. Поэтому могу сказать, что за свою безопасность я спокоен», — добавил Антон.

Антон выражает огромную благодарность Тюменскому индустриальному университету за поддержку студентов-членов научного общества «Арктические исследования», привлечение к научной активности и стимулирование интересов к изучению Российской Арктики.

Автор: 
Пресс-служба ТИУ