12.07.2020
  vnashemdvore.ru

Студент Тобольского филиала ТИУ получил job offer АО «СУЭНКО»

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Акционерное общество «СУЭНКО» подвело итоги высшей лиги первого Регионального инженерного чемпионата. Все призовые места заняли команды Тюменского индустриального университета, а студент Тобольского филиала вуза Вячеслав Охотников получил предложение о работе в любом отделении компании на территории России.

В чемпионате приняли участие пять команд из Тюменского индустриального университета (ТИУ), Курганского государственного университета (КГУ) и Курганской государственной сельскохозяйственной академии (КГСХА). Сначала участники прошли тематические станции в Центре подготовки персонала АО «СУЭНКО». Профили были посвящены высоковольтному оборудованию, релейной защите и автоматике, охране труда и технике безопасности, электрическим и электронным аппаратам, электрическим машинам, современным технологиям: ВИЭ и цифровизации.

Вторым этапом стала защита домашнего задания. Каждой команде предложили решить кейс по цифровизации электросетей Тюменской и Курганской областей. Команда «Электродики» ТИУ рассмотрела варианты программного обеспечения для современных электросетей и рассчитала экономические затраты, которые понадобятся для внедрения новой системы. Образ электромонтёра будущего представила команда «Энергия Зауралья» КГУ. По мнению студентов, у работников появятся шлемы виртуальной реальности, а время работы сократится втрое. Команда «Black Light» Тобольского филиала ТИУ предложила маркировать оборудование подстанций с помощью QR-кодов. Так сотрудники смогут считать всю необходимую информацию, используя только камеру своих телефонов. Сразу три пилотных проекта на защите представила команда ТИУ «Холостое замыкание»: Smart Balance, Автоматическое управление аварийными режимами фидеров 10кВ и Автоматическое управление ВДТ. Ожидаемый эффект от нововведений включает создание привлекательного инвестиционного климата в регионе, повышение энергоэффективности технологического процесса и экономию ресурсов.

Работы студентов оценивали заместитель главного инженера по оперативно-техническому управлению АО «СУЭНКО» Сергей Потапов, и.о. заведующей кафедрой Электроэнергетики ТИУ Гузель Хмара, заведующий кафедрой Энергетики и технологии металлов КГУ Владимир Мошкин, начальник отдела технического надзора управления капитального строительства Николай Журидов, начальник Центральной службы релейной защиты и автоматики АО «СУЭНКО» Дмитрий Киселёв, начальник сектора планирования и режимов Евгений Соболев, старший преподаватель кафедры Электроэнергетики ТИУ Владимир Орлов, доцентр кафедры Электроэнергетики филиала ТИУ в Тобольске Евгений Леонов и заведующий лабораторией кафедры Электрификации и автоматизации сельского хозяйства КГСХА Владимир Морозов.

«Это очередной повод обменяться опытом, перенять что-то у своих коллег. Компания «СУЭНКО» уделяет огромное влияние подготовке будущих кадров, потому что проблема стоит очень остро», – отметил Сергей Потапов. По его словам, от того, как построено взаимодействие между работодателем и потенциальными сотрудниками, зависит будущее всей компании.

По результатам защиты 3 место заняла команда «Электродики», 2 место – «Black Light», 1 место – «Холостое замыкание». Все команды представляли Тюменский индустриальный университет. Победителем чемпионата стал капитан команды «Black Light» Вячеслав Охотников. Он получил сертификат, позволяющий получить трудоустройство в АО «СУЭНКО» на всей территории присутствия компании.

Вячеслав учится на инженера-энергетика электроснабжения в тобольском филиале ТИУ и вместе с командой постоянно участвует во всевозможных конференциях. «Цифровизация – это современное направление, хочется быть в тренде. Как мне кажется, область электроэнергетики является одной из самых важных, без которой мы сейчас не справимся, поэтому её постоянно нужно совершенствовать», – рассказал Вячеслав.

Напомним, с целью актуализации образовательного процесса под особенности современного электросетевого комплекса в 2017 году в рамках чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills Russia АО «СУЭНКО» и ТИУ подписали соглашение о сотрудничестве, что позволяет будущим энергетикам отрабатывать профессиональные умения и навыки на площадках учебного центра, а выпускникам — сдавать демонстрационный экзамен.

Автор: 
Пресс-служба ТИУ