04.08.2020
  vnashemdvore.ru

Студенты опорного вуза вошли во второй этап онлайн data-хакатона

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Обучающихся ТИУ в составе команды Gamma Girls совместно с программистом тюменской IT-компании Виктором Глушаком вышли во второй этап конкурса World AI & Data Challenge, организованного Агентством стратегических инициатив совместно со Всемирным банком.

Дистанционное мероприятие состоялось на платформе организатора при поддержке пространств коллективной работы «Точка кипения — Тюмень» и «Точка кипения – Новосибирск».

В течение двух дней участники из Тюмени и Новосибирска придумывали наилучшее решение представленных экспертами задач, создавали презентации и готовили ответные слова. Участников от Тюменской области оценивали специалисты компании «ОКАС»: коммерческий директор Наталья Филиппова, а также инженеры-программисты, специалисты по нейросетям Дмитрий Пайвин, Александр Ступников и Дмитрий Григорьев. Постановщиком задач выступила начальник отдела развития цифровых проектов Департамента информатизации Тюменской области Евгения Козлова.

На первый этап конкурса поступило 147 задач из 4 стран и 43 регионов России, из них 30 прошли во второй этап. От Тюменской области на онлайн data-хакатон зарегистрировалось 40 участников, в которые вошли такие команды, как: BeSafe & Gamma Girls — Виктория Велижанина (капитан) и Виктор Глушаков с решением задачи: «Сервис по выявлению факта развития сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт) на основании оценки сердечно-сосудистого риска»; Random_tea — Надежда Лотова и Тимофей Голиков с темой: «Распознавание Азбуки Брайля»; Иван Константинов с задачей: «Влияние параметров возобновляемых источников энергии на энергобаланс, экологию и экономику региона»; Smart Family в составе Алексея Криворотко, Армана Саргсяна, Дарьей Мальцевой и Антона Загитова с задачей «Здоровье семьи»; Артём Фомин с задачей: «Концепция образовательной платформы развития личности с помощью геймификации жизненных процессов».

Задание по созданию сервиса по выявлению факта развития сердечно-сосудистых заболеваний поступило из Свердловской области. За решение взялись команды BeSafe и Gamma Girls, и, по итогам первого дня, организаторы федерального Хакатона предложили этим командам объединиться, так как предложенные заключения отлично дополняли друг друга, были более продуманными и успешными.

«Наш проект разрабатывался с целью предупредить пациентов о сердечно-сосудистых заболеваниях и их развитии, — рассказывает третьекурсница направления «Информационные системы и технологии» Виктория Велижанина. — Система, согласно данным пациента, анализирует его состояние и рекомендует обратиться к врачу для диагностики здоровья (если по каким-либо критериям человек входит в зону риска). Своей работой мы постарались призвать людей обратить внимание на свое здоровье и не относиться к нему пренебрежительно».

По словам капитана команды, проект было совершенно не сложно защищать перед членами жюри: «Мы с участницами нашей команды – Татьной Мизиной, Ангелиной Сычевой и Региной Алимбаевой продумали детали, а Виктор Глушак подготовил хороший программный продукт, и именно благодаря этому мы достигли успеха на конкурсе».

Отметим, что свой продукт победители конкурса решений онлайн-хакатона должны будут доработать к третьему этапу, который состоится в сентябре, а затем пройти отбор среди других конкурсантов.

Участники смогут побороться за призовой фонд и призы партнеров: вычислительные мощности, обучающие программы и подписки на сервисы. В поддержку второго этапа конкурса пройдут масштабные онлайн data-хакатоны, участие в которых позволит разработчикам вместе с экспертами разработать MVP-решения выбранных задач.

Справка.

10 февраля 2020 года Агентство стратегических инициатив и Всемирный банк запустили международный конкурс World AI & Data Challenge, направленный на решение глобальных социально-экономических задач с помощью технологий обработки больших данных и искусственного интеллекта. Задачами конкурса являются выявление и анализ лучших решений и продуктов, основанных на работе с данными, для решения актуальных социально-экономических задач в субъектах Российской Федерации и их дальнейшее тиражирование при поддержке АСИ.

Конкурс World AI & Data Challenge состоит из 3 этапов: первый — конкурс задач (февраль-май 2020 г.), второй – конкурс решений (июнь-сентябрь 2020 г.) и третий – конкурс внедрений (сентябрь 2020 г. — февраль 2021 г.).

Автор: 
Пресс-служба ТИУ