16.06.2019
  vnashemdvore.ru

Студенты ТИУ стали чемпионами турнира по самбо в честь Дня Победы

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Открытый турнир по самбо, посвящённый 74 годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в четвёртый раз состоялся в спортивном зале Тюменского индустриального университета. За Кубок Победы 4 мая боролись 170 спортсменов из Тюменской, Курганской, Свердловской областей и Ханты-Мансийского автономного округа.

Самбисты выступили в категориях «юноши» 2007-2008 г.р. и «мужчины» 2001 г.р. и старше во всех весовых категориях. Тюмень представили спортсмены из Тюменского индустриального университета, Тюменского высшего военно-инженерного командного училища им. А.И. Прошлякова, Тюменского Президентского кадетского училища, СОШ № 70, спортивных клубов «Самбо 72», «Медведь» и «Маяк», ДЮСШ «Олимпиец», «Тура», «Динамо».

На торжественном открытии турнира участников и гостей соревнований с приближающимся праздником Победы поздравили сопредседатель Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Геннадий Иванов, председатель Тюменского областного отделения Общероссийской физкультурно-спортивной организации «Всероссийской Федерации самбо» Николай Мыцик, президент Федерации самбо города Тюмени Виталий Максимов, директор департамента внеучебной деятельности ТИУ Дмитрий Новицкий и другие.

«Рад приветствовать участников соревнований в четвёртый раз на Тюменской земле в память о Великой Победе. Самое главное для нас всех — пронести уважение в своих сердцах к тому подвигу, что совершил советский народ, который воевал с фашизмом», — отметил Николай Мыцик.

Перед началом соревнований спортсмены возложили цветы к Вечному огню, почтив память погибших воинов минутой молчания.

Команду ТИУ поддерживали руководитель Спортивного клуба Алексей Плосков и тренер сборной по самбо Анатолий Соснин. Анатолий Борисович отметил, что в сборной вуза есть восходящие звёзды и перспективные спортсмены, набирается команда, способная сражаться за победы на серьёзных турнирах.

Один из перспективных спортсменов — первокурсник Института геологии и нефтегазообычи Нурсултан Мустафин. В весовой категории 100+ он стал чемпионом. В свои 19 лет он уже становился победителем Спартакиады Уральского федерального округа среди участников до 21 года, Седьмой летней спартакиады России, а также входил в пятёрку победителей Первенства России и Кубка Европы среди участников до 18 лет.

«Я занимаюсь дзюдо и самбо с детства. Своим видом спорта считаю дзюдо, но самбо тоже нравится, это родственные виды единоборств. Главное в борьбе – это упорство, хладнокровие, спокойствие, уверенность. И трудолюбие, тренируюсь шесть раз в неделю на базе ЦОП “Тюмень-дзюдо», — рассказал Нурсултан Мустафин.

Ещё один перспективный самбист ТИУ – Владимир Шитиков. Он стал победителем в категории до 100 кг. Молодой человек учится на электрика в Многопрофильном колледже, умело совмещая по две тренировки шесть раз в неделю. С восьми лет занимается дзюдо и самбо.

За борьбой на ковре наблюдали ветераны самбо — Муртазик Гоглоев и Виктор Капустин. Кандидат в мастера спорта Виктор Капустин – выпускник Механического факультета Тюменского индустриального института 1973 года. Будучи студентом, тренировал самбистов. Один из его воспитанников – главный судья соревнований, Заслуженный тренер России, судья всероссийской категории, директор ДЮСШ «Олимпиец» Сергей Ефимов.

Мастер спорта СССР по самбо Муртазик Гоглоев в этом виде спорта с 1957 года, в Тюмень приехал из Грузии в 1970 году, долгие годы работал тренером в спортивном клубе «Динамо». «Тренировались тогда на небольшом ковре размером 4 на 5 метров, в таких скромных условиях мы выросли. В том числе тренировался в спортивном зале ТИИ. Сейчас раздолье, борись — не хочу, побеждай! Рад, что сейчас в самбо приходит много молодёжи, глаза у них горят», — отметил Муртазик Константинович.

Рассказал ветеран о том, какими качествами должен обладать борец самбо, чтобы добиться успеха. «Нужно следить за ногами, движениями на ковре и провести подхват, а затем бросок с прогибом через плечо. И выносливость. Если её нет, две-три минуты поборешься, выдохнешься и никогда не победишь».

Организаторы: департамент по спорту и молодёжной политике Администрации города Тюмени, Тюменская Федерация самбо, Тюменский индустриальный университет и ДЮСШ «Олимпиец».

Автор: 
Пресс-служба ТИУ