21.05.2022
  vnashemdvore.ru

Суд обязал власти Тюмени в течение полугода установить подъемник в подъезде, где живет ребенок-инвалид

Страница для печатиСтраница для печати

После вмешательства экспертов регионального штаба Общероссийского народного фронта прокуратура Тюмени через суд обязала городскую администрацию в течение шести месяцев установить подъемник и пандус с поручнями в подъезде многоквартирного дома, где проживает ребенок-инвалид.

Ранее мать девятилетнего Севастьяна Кошкина, который с детства прикован к инвалидному креслу, два года обивала пороги различных инстанций и просила чиновников установить пандус в подъезде их многоэтажки. Однако за прошедшее время никаких мероприятий по созданию доступной среды проведено не было. 

Девятилетний Севастьян Кошкин в первые месяцы своей жизни перенес инсульт. С тех пор ребенок прикован к инвалидному креслу. Каждый выход на прогулку для мальчика радость, а для его мамы – настоящее испытание. Сначала Елене надо спустить инвалидное кресло весом в 19 килограмм со второго этажа, потом – Севастьяна, который весит 25 килограмм. И, если лифт в многоэтажке есть, то пандус, который мог бы облегчить жизнь матери ребенка-инвалида, отсутствует. 

Впервые к местным властям Елена Кошкина обратилась в 2019 году. Тогда муниципальная комиссия обследовала жилье и подъезд, где проживает ребенок. Результаты были направлены в уполномоченный орган. Спустя год мама Севастьяна получила заключение о возможности приспособления жилого помещения с учетом потребностей инвалида. Однако после этого письма никаких действий не последовало – работы в подъезде не проводились, с Еленой никто не связывался. Устав ждать, она обратилась в региональное отделение ОНФ за помощью. 

Сразу после встречи с Севастьяном, его мамой и председателем муниципальной комиссии эксперты ОНФ направили обращение в прокуратуру Тюменской области с просьбой дать оценку действию или бездействию служащих уполномоченного органа по выполнению возложенных на них полномочий. Надзорные органы после проведенной проверки установили, что до настоящего времени администрация Тюмени не приняла никаких фактических мер по реализации мероприятий в целях приспособления общего имущества многоквартирного дома с учетом потребностей инвалида. Прокуратура города Тюмени в интересах лица с ограниченными возможностями вышла в суд, чтобы возложить на орган местного самоуправления обязанности по проведению таких мероприятий. Суд иск удовлетворил.

«Права и законные интересы Кошкина С.В. нарушены бездействием Администрации города Тюмени, которое не соответствует положениям, закрепленным в действующих нормативно-правовых актах. Отсутствие в бюджете города Тюмени бюджетных ассигнований не является основанием для отказа в иске. Таким образом, заявленные исковые требования подлежат удовлетворению», – следует из решения суда. 

По решению суда в течение полугода власти города должны установить в подъезде ребенка-инвалида подъемную платформу с наклонным перемещением со сложной траекторией движения, металлические конструкции с фрагментами входной площадки, ступени и пандуса с поручнями, мини-пандуса из алюминиевого профиля и резиновой крошки. 

«Причины бездействия чиновников связаны с неоднозначным толкованием постановления правительства РФ № 649. Вследствие чего уполномоченные ведомства перекладывают ответственность друг на друга. Данное судебное решение должно поставить точку в препирательствах чиновников и утвердить эффективный механизм по созданию доступности жилья маломобильных групп населения вне зависимости от формы собственности», – подчеркнул руководитель регионального исполкома ОНФ в Тюменской области Роман Чуйко.  

Сейчас Севастьян Кошкин осваивает школьную программу, учителя приходят к нему домой. Мама ребенка надеется, что в марте следующего года, когда мальчик будет праздновать свой 10 день рождения, работы в их подъезде завершатся и они смогут беспрепятственно выходить на улицу.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Автор: 
Пресс-служба ОНФ