16.07.2024
  vnashemdvore.ru

СУЭНКО строит коммунальные сети под Иртышом

Страница для печатиСтраница для печати

Энергетики продолжают масштабный проект по изменению системы водоотведения в одном из удаленных частей города Тобольска – строительство нового коллектора в Левобережье.

Сейчас жидкие бытовые отходы перевозят спецтранспортом по воде с левого берега Иртыша на городские очистные сооружения. Новый трубопровод соединит систему водоотведения этой части города с коллектором г. Тобольска и закроет растущую потребность жителей в услуге централизованного водоотведения.  

Проект реализовывается в рамках соглашения между госкорпорацией – Фонд содействия реформированию ЖКХ, Тюменской областью, Администрацией города Тобольска и АО «СУЭНКО».

Прокладывать новые сети под Иртышом будут современным методом горизонтально-направленного бурения. Инженерам предстоит совершить идеальный по траектории прокол на глубину не менее 2 м и построить две 900-метровые «нитки»: основную и резервную.  Для повышения пропускной способности и многолетней надежности коллектора специалисты используют трехслойный полиэтиленовый трубопровод диаметром 225 мм. 

«Преодолеваем сложные препятствия, чтобы у тоболяков, не смотря на удаленность от городских удобств и коммуникаций, были равные бытовые условия, - комментирует проект директор «СУЭНКО» Данил Анучин. - Недавно в Кургане прокладывали кабельную линию под Тоболом для электроснабжения Арбинских очистных сооружений, сегодня используем положительный опыт для прокладки коммунальных сетей под Иртышом». 

Работы по прокладке сетей согласованы с «Обь-Иртышводпуть» и будут проходить без препятствий судоходству на реке. 

Подготовительные мероприятия уже завершены: подрядной организацией выполнена прокладка 1,6 км сетей напорной канализации. Из них на правом берегу – более 1 км, на левом – 505 метров. Выполнена прокладка сетей водоснабжения к площадке протяженностью 1,2 км. Ведется строительство внутриплощадочных сетей на сливной станции, монолитных железобетонных конструкций и подъездной дороги.   

Автор: 
АО «СУЭНКО»