25.05.2018
  vnashemdvore.ru

Сумасшедшее тобольское воскресенье

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Как мы уже писали, в минувшую пятницу в Тюмени случилось настоящее сумасшедшее воскресенье. Причиной тому стал Тобольский драматический театр им. П.П. Ершова, который приехал к нам со своими традиционными мини-гастролями. Предлагаем вашему вниманию фото-отчет с этого театрального сумасшествия от нашего культурного обозревателя Королевича Никиты.

Спектакль «Сумасшедшее воскресенье» по Валентину Катаеву от режиссера Михаила Полякова – дело насколько простое, настолько же и сложное. Заявленный жанр «vintage-комедия» очень точно отражает главную идею действа – это именно винтажный комедийный спектакль, в лучших современных смыслах этого слова.

Действо начинается и заканчивается сценой-открыткой – серией массовых постановочных фотографий в лучших советских традициях. Все образы в спектакле – классические стандарты советской эпохи, возведенные в квадрат, сыграть которые можно было бы и при помощи масок. Можно сказать, что это а-ля «комедия дель арте», но времен советского союза. Отсюда появляется одновременно и простота восприятия зрителем, и сложность удержания высокой планки актерской игры. Стоит артистам лишь немного расслабиться или взять неправильную театральную ноту, как происходящее на сцене  приобретает совершенно иную окраску, и на горизонте начинает маячить что-то ненастоящее, не совсем живое и не очень правдивое.

Так что в каждом конкретном случае прогон этого спектакля – весьма рискованная игра в «правду» и «ложь», которая, однако, и в том и в другом случае может доставить большое удовольствие определенной категории зрителей (а некоторым так и вообще все нравится, лишь бы было весело или хотя бы не слишком серьезно).

На этот раз впереди всей труппы, наверное, как и полагается, шел актер Сергей Радченко в роли директора дома отдыха «Сыроежки» Веры Карповны. На протяжении всего спектакля он задавал тон и градус актерской игры, что, во многом, и обеспечило довольно большой успех этих гастролей у местной публики (зал был доволен, местами даже ликовал).

А также нельзя не отметить актеров Лиану Токареву в роли Клавы Игнатюк (студентки, бывшей знатной трактористки) и Павла Жука в роли ее мужа Кости Галушкина (кочегара ледокольного парохода). Это главные герои и они были точны, живы и смешны ровно настолько, насколько это было нужно. А в данном случае, наверное, это и есть самое главное.

Кроме того, после завершения спектакля нам удалось поговорить с директором театра Сергеем Радченко. Так что в ближайших выпусках «заметок завзятого театрала» читайте большое интервью.

И до следующей встречи с Тобольским драматическим театром – в конце ноября. О чем, разумеется, мы напомним нашим читателям отдельно.

Фото: Королевич Никита

Автор: 
Королевич Никита (www.korolevich.livejournal.com), специальный корреспондент ИА"В нашем дворе"

25 ноября там же (ДК

25 ноября там же (ДК "Железнодорожник") покажем драматическую новеллу "Саня, Ваня, с ними Римас" В. Гуркина. Начало в 18.30

Так хотела сходить на

Так хотела сходить на спектакль, жаль что мало рекламы в городе, узнала поздно. Говорят, что тобольская труппа более сильная, чем наша тюменская?

Ну, как же вы так? Ведь и мы

Ну, как же вы так? Ведь и мы писали накануне о том, что состоятся эти гастроли.

Не пропустите их приезд в ноябре - там будет хороший спектакль "Саня, Ваня, с ними Римас".

Что касается труппы - а о каком тюменском театре вы говорите?

я думаю, читательница точно

я думаю, читательница точно не имеет в виду Ангажемент)))

На самом деле здесь все очень

На самом деле здесь все очень сильно взаимосвязано в этом смысле - большая часть актеров ОблДрамТеатра или еще совсем недавно, или совсем давно но все-таки работала в "Ангажементе". А кто-то бы с удовольствием и по сей день работал бы там. Так ранее и было - некоторые актеры весьма удачно совмещали как участие в спектаклях "Ангажемента", так и постоянную работу в "драме", и наоборот. И это, как правило, шло только на польщу театрам и их спектаклях. Сейчас таких прецендентов пока нет. И зря.

А что касается того, кто лучше - тюменцы или тоболяки, то здесь не ответвить односложно. И там и там есть оч хорошие, даже замечательные актеры, равно как и не оч хорошие, местами даже плохие. Просто у Тобольского театра есть свой определенный стиль, у них практически всегда на сцене создается только им присущая и очень близкая зрителю атмосфера. Этим они подкупают и влюбляют в себя зрителя - что есть, то есть. 

Так что пропускать их спектакли любителям театра не стоит.