15.12.2019
  vnashemdvore.ru

Таксопарки и таксисты Тюмени бьют тревогу из-за принуждений к бойкоту

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Общественный совет по развитию такси в регионах РФ фиксирует десятки обращений от таксопарков Тюмени с жалобами на насильственное вовлечения водителей такси в бойкоты против агрегаторов.

В течение последних нескольких недель неизвестные лица пытаются парализовать работу таксопарков и водителей такси Тюмени с помощью «фейковых заказов». С неизвестных номеров осуществляется заказ машины такси, а когда таксист прибывает по указанному адресу, ему присылают сообщения с требованием присоединиться к «бойкоту служб заказа такси». За отказ следуют угрозы различного характера, в том числе связанные с угрозой личной расправы и порчи автомобилей. Нередко по указанному адресу водителя ждут неизвестные, которые физически блокируют машину на проезжей части, не давая уехать. Тем самым эти лица ограничивают свободы водителей, право свободное перемещение, мешают осуществлять право на работу. 

Ирина Зарипова, председатель Общественного совета по развитию такси в регионах РФ: «К нам обратились таксисты и таксопарки российских города, и Тюмень – не единственный город, в котором возникает подобная проблема. Из-за ложных заказов и угроз в работе таксистов случаются простои, выезд на ложные заказы чреват неоправданными расходами и упущенным заработком. В результате перевозчики уже сейчас недополучают прибыль, а конец года – один из наиболее активных сезонов в работе такси. По итогам жалоб участников рынка, Совет готовит коллективное обращение МВД России, Государственную Думу, а также главам пострадавших городов». 

По данным обратившихся в Совет таксопарков, организаторы акций протеста не работают водителями ни в одном таксопарке города: большинство акций координируется с помощью онлайн-чатов, часто администраторами этих чатов выступают люди из других городов. При этом организаторы напрямую инструктируют участников акций о том, как сделать максимальное число ложных заказов и как блокировать машины таксистов, создавая видимость массового бойкота. 

Общественный совет по развитию такси в регионах РФ призывает водителей проявлять осторожность и сообщать о любых фактах материального ущерба, физического насилия и угроз в органы правопорядка и в Общественный совет. Со своей стороны, организация продолжит собирать подобные обращения для передачи правоохранительным органам и органам власти.

Автор: 
Общественный Совет по развитию такси в регионах РФ