16.10.2018
  vnashemdvore.ru

«Тактильный помощник» - волонтеры 55+ помогут сверстникам в борьбе с когнитивными расстройствами

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Региональный геронтологический центр социальных технологий «Третий возраст» объявляет о старте нового проекта «Тактильный помощник» для пожилых людей, страдающих деменцией. 

Реализация комплекса оздоровительных мероприятий стала возможна благодаря победе в конкурсе грантов Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».

Мероприятия в рамках «Тактильного помощника» объединят не только старшее поколение с нарушением когнитивных функций, но и активных граждан 55+ -  «серебряных» добровольцев Областной школы волонтерского мастерства «Года, несущие радость!». Именно они, пройдя специальное обучение, будут заниматься с людьми, страдающими деменцией, в соответствии с разработанной специалистами методикой. 

Отметим, реализация проекта предполагает несколько этапов:

 - обучение «серебряных» волонтеров изготовлению сенсорных панелей, навыкам общения с дементными пожилыми людьми; 

- реабилитационные занятия с гражданами, страдающими деменцией.

Волонтеры получат дополнительные знания о выявлении ранних признаков деменции, методах ее профилактики, способах коммуникации с пациентами, социально-терапевтических методах, направленных на сохранение физической и интеллектуальной активности, замедление процессов деменции, а также научатся создавать мягкие, жесткие и сложные технические тактильные (сенсорные) панели.

Подобное оборудование из мягких или жестких материалов со швейной фурнитурой, сенсорными мешочками, либо различными механическими устройствами (выключатели, замки с ключиками, защелки и задвижки, крючки, счеты, тканевые лоскутки, картинки с цифрами или животными) поможет развить мелкую моторику, когнитивные функции, сенсорное восприятие, окажет благотворное влияние на память и мышление. Благодаря разнообразию текстур материалов, их различной плотности и отдельным мелким деталям, реабилитационные панели будут тренировать воображение, координацию, навыки движения и тактильные ощущения.

«Занятия «серебряных» волонтеров с людьми, страдающими деменцией, будут проходить в групповой форме вместе с квалифицированными сотрудниками. Для участников также предусмотрены тренинги, консультации, занятия в комнате психологической разгрузки. Мы надеемся, новый проект объединит неравнодушных людей, станет стимулом социальной активности старшего поколения, расширит их возможности для самореализации, волонтерства и общественной активности», - комментируют координаторы проекта. 

На данном этапе специалисты ведут разработку методики реабилитационной работы с применением тактильных панелей, идет подготовка творческого пространства для обучения добровольцев 55+.

Получить дополнительную информацию можно по тел. (3452) 51-50-51, на официальной странице «ВКонтакте» https://vk.com/ano3vozrast.

Автор: 
АНО "Третий возраст"