25.05.2018
  vnashemdvore.ru

«Театр жив» или как Молодежный театр «Ангажемент» в Ялту съездил

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте
8957.jpg

Давно запланированная пресс-конференция, посвященная открытию нового театрального сезона, знакомству с новым актером театра и бенефису заслуженного артиста РФ Игоря Кудрявцева была вконец испорчена новостью, опубликованной за день до этого.

Изначально заявленной главной темой пресс-конференции было открытие нового уже XVIII по счету театрального сезона. Оно состоится 23 сентября в 19:00 – спектаклем «Мещанин – дворянин» по пьесе Жана-Батиста Мольера.

Правда, на самом деле, театр уже давно играет спектакли, но это детский репертуар – «Ангажемент» является «молодежным» театром и по соответствующим нормативам должен играть определенное количество детских спектаклей. Что, к слову, делает с большим удовольствием и завидным успехом. Однако полноценным началом сезона считается все-таки первый большой вечерний спектакль.

Следующим номером в программе для журналистов стало знакомство с новым приобретением театра – молодым актером Никитой Герасимовым, который приехал к нам из города Пермь. Думаю, скоро мы обязательно встретимся и поговорим с этим актером, представим его более подробно нашим читателям и зрителям театра.

Кстати, у Никиты уже в самом ближайшем будущем случится дебютная роль (не вводы, которые уже есть и первый из которых мы увидим в ближайшую пятницу – слуга Жан в «Мещанине…», а именно новая роль) – он сыграет трех персонажей в премьере постановки нового спектакля «Невероятное преступление Юли и Наташи» по пьесе Германа Грекова и Юрия Муравицкого, которая состоится 5 октября 2011 г.

Но еще до этого – 30 сентября состоится долгожданный бенефис Заслуженного артиста РФ Игоря Кудрявцева в спектакле «Мещанин – дворянин», где Игорь Викторович играет главную роль господина Журдена. На данный момент это его самая большая роль в театре, которая более чем достойна называться бенефисной. Да и вообще, спектакль ставился режиссером Михаилом Поляковым именно на Игоря Кудрявцева. Так что, здесь все сошлось. Кроме спектакля в бенефисный вечер состоится еще и капустник. А учитывая то, что Игорь Кудрявцев один из членов легендарного трио королей капустников «Тринтет», то и капустник в его честь должен быть соответствующим. Один из его номеров был анонсирован на этой пресс-конференции – нам представят номер театра «Ангажемент», который он показал на церемонии закрытия фестиваля в Ялте. Со слов очевидцев, своим номером «Ангажемент» покорил всех участников фестиваля.

Но, к слову, отметился тюменский театр в Ялте не только «капустным» номером, но и спектаклем. И тут мы переходим к той новости, которая и сорвала изначально запланированный ход пресс-конференции (вся вышеизложенная информация заняла не более пяти минут от всего часового общения театра с прессой – остальное время говорили только о главной новости): Молодежный театр «Ангажемент» взял Гран-при на IV международном фестиваля «Театр. Чехов. Ялта».

Теперь в театре и в тюменской зрительской среде только и разговоров, что об этом. Сказать, что это стало неожиданностью – это ничего не сказать. И дело не в том, что спектакль «Носферату», с которым театр был приглашен на фестиваль, не так хорош. В этом плане все как раз более чем нормально. Да и когда автор пьесы «Носферату» Николай Коляда узнал о том, что «Ангажемент» с этим спектаклем едет на фестиваль в Ялту, то сказал Леониду Окуневу: «Все будет ваше», имея в виду, что победа театру чуть ли не обеспечена. Его прогноз к счастью оправдался – театр взял Гран-при.

Причиной неожиданности этой победы стало то, что сама поездка на фестиваль стала настоящей победой театра. Дело в том, что еще в прошлом году, когда «ангажементовцы» с этим же спектаклем «Носферату» были на фестивале в Молдове – в театре «С улицы Роз», г. Кишенев, он произвел сильное впечатление на театральную общественность и вскоре был приглашен (именно приглашен, а не напросился сам) на фестиваль в Ялту. Причем условия более чем завидные: обязательно привезти «Носферату» и, если есть желание, любой другой спектакль. Проживание и все остальное – за счет принимающей стороны (до 14 человек) на все время фестиваля, то есть 10 дней. Театру нужно было оплатить только проезд. «Ангажемент» согласился, был внесен в афишу фестиваля, но, тут выяснилось, что главный учредитель и основной «спонсор» театра – Администрация города Тюмени, как обычно, не в состоянии помочь театру оплатить проезд не то что двух спектаклей, но даже и одного камерного «Носферату», где всего два актера и несколько человек из вспомогательного персонала (спектакль – это далеко не только актеры, это и костюмеры, гримеры, свет, звук, монтировка, масса всего другого, без чего спектакль просто не может существовать).

Быть может, у чиновников возникла крамольная мысль о том, что с чего это они должны оплачивать актерам и другим сотрудникам какого-то местного театра поездку в прекрасный курортный город в самый разгар бархатного сезона? Может театр лишь прикрывается фестивалем, а сам хочет просто за казенный счет отдохнуть на море? Не исключено.

Однако, когда же проводить в Ялте фестиваль, если не на пике туристического сезона? Кто будет ходить в театр на два спектакля в день в течение почти двух недель, допустим, в феврале в пустой Ялте? Все приморские города устраивают свои фестивали именно летом. Это логично и более чем естественно. Кроме того, «Ангажемент» изначально отказался оставаться на десять дней, а решил ехать только на пять, так как дома были запланированы репетиции и подготовка к началу сезона. Но в родном Управлении по культуре Администрации города Тюмени денег так и не нашлось.

В итоге поездка и участие в фестивале чуть не сорвались. Помог Областной комитет по культуре (с легкой руки его председателя Евгения Негинского и вице-губернатора Сергея Сарычева), а также авиакомпания UTair в лице заместителя коммерческого директора Олега Семенова (оказался любителем и знатоком театра) и Геннадия Пяткина (друга Виктора Загоруйко – основателя театра «Ангажемент»).

Вся эта история с якобы нехваткой денег у Администрации города на поездку актеров своего театра на фестиваль выбила из колеи театр, а друзья театра были счастливы одному тому, что театр уже просто смог поехать и принять участие, даже не думая о победе и призах. Все это кажется более чем странным и нелепым, особенно сейчас, когда все убедились в том, что театр ехал в Ялту не только купаться в море и пить вино, но и более чем достойно представлять город Тюмень на международном фестивале, куда съехались театры из Франции, Испании, Эстонии, стран СНГ, а в итоге вообще одержал победу. Причем ранее на этом фестивале Гран-при не было. Иначе говоря, абсолютного победителя на предыдущих трех ялтинских фестивалях не определяли. Но в этот раз члены жюри не смогли обойтись какой-то рядовой номинацией для того, чтобы заслуженно отметить спектакль «Носферату», и решили ввести главный приз, который теперь будет стоять на полочке наград простого тюменского муниципального театра.

Но фестиваль закончился, более чем приятные итоге подведены, театр вернулся домой, к своим очень серьезным финансовым проблемам и суровым реалиям, будет продолжать радовать нас своими спектаклями, в том числе и новыми. Хотя, возвращаясь все к тому же вопросу о недостаточном финансировании, в бюджете театра на год было заложено две премьеры. Но в этом году уже состоялись три. Четвертая – будет в начале октября (о ней мы говорили выше), деньги на постановку которой театр добывает самостоятельно. Пятая – «Волшебник изумрудного города» состоится в ноябре и только благодаря фонду Михаила Прохорова, который покроет часть расходов. Традиционный новогодний спектакль для детей пока вообще находится под большим вопросом. На все это у чиновников тоже нет денег.

Зато теперь огромное количество людей: как праздных ялтинских туристов, так и представителей театральной общественности узнали о том, что в Тюмени есть замечательный театр «Ангажемент», в репертуаре которого имеется роскошный спектакль «Носферату». И мне, как тюменскому горожанину, жителю одного из его дворов, это приятно. Но вместе с тем неприятно то, что чиновникам от культуры до этого нет абсолютно никакого дела.

Леонид Окунев во время пресс-конференции вспомнил известную шутливую фразу о былых «ужасных» годах, когда «унижали артистов, бросали им на сцену кошельки, бриллианты, деньги». Он попросил не стесняться и возобновить эту «неприятную» традицию. Приходите в театр, бросайте деньги и бриллианты на сцену. Помогайте артистам!

Лично мне бросать на сцену пока нечего, но купить билет на открытие сезона, особенно на бенефис Игоря Кудрявцева, на премьерные спектакли театра – это самое малое, что я могу сделать. А уж театр отблагодарит, театр отработает эти деньги. Более чем.

Автор: 
Королевич Никита (www.korolevich.livejournal.com), специальный корреспондент ИА"В нашем дворе"