20.06.2019
  vnashemdvore.ru

Театральное интервью. Сергей Захарин: «Режиссёр выступает капитаном на корабле под названием «Спектакль». Он ведёт всех за собой, но в одиночку справиться он не сможет»

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

2019 год объявлен в России Годом театра. В рамках Года театра выходит серия интервью с актерами, режиссерами, людьми, чьи судьбы неразрывно переплетаются с театральным искусством.

Мы решили познакомить вас с режиссером Сергеем Захариным в преддверии премьеры спектакля «Испанская баллада», которая намечена на 14 июня в Тюменском Большом драматическом театре.

Сергей Захарин - режиссер, актёр, хореограф. Закончил Ульяновский хореографический колледж (красный диплом), актёрский факультет Театрального института при Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова (красный диплом), получил режиссёрское образование в РАТИ ГИТИС (мастерская Валерия Беляковича).

С 2011 года – актёр театра Романа Виктюка (занят в спектаклях «Венецианка», «Федра», «Коварство и любовь», «Саломея»). С 2012 года – актёр театра-студии «Откровение», в настоящее время является главным режиссёром этого театра.

Как режиссёр-постановщик, хореограф, режиссёр по пластике работал в Театре Луны, Театре на Юго-Западе, Доме музыки, Мариинском театре, Новосибирском государственном театре оперы и балета (НОВАТ), Тамбовском театре драмы, Омском театре «Галёрка», Академическом театре драмы им. А.В. Луначарского (Пенза), Мичуринском театре драмы, Тюменском драматическом театре, Саратовском театре драмы им. И.А. Слонова.

Какие качества нужны, чтобы стать хорошим режиссером?

На мой взгляд, как для хорошего актера, так и для режиссёра важны три качества: внимание, воля, воображение.

Внимание необходимо для многих вещей. Это умение видеть в жизненных ситуациях истории, которые могут возникнуть на сцене; впитывать истории жизни сквозь призму своего восприятия;

уметь читать между строк пьесу или драматургический материал. Внимание к деталям постановки (костюмы, мизансцены, актерские работы), умение видеть концепцию спектакля целиком.

Воля - умения настраиваться на работу в любое время.

Воображение - умение создавать из пустоты спектакль.

Лучший совет, который Вы когда-либо получали как режиссёр?

Доверять своей интуиции.

Что Вы предпочитаете: классическую драматургию или современную?

Мне нравится классическая драматургия. Это произведения, которые проверены временем, в которых можно найти современное, актуальное. Но я не умаляю заслуг современных драматургов. Есть очень хорошие, талантливые пьесы современных авторов.

Какие имена и явления в театральном искусстве Вам интересны сейчас?

Я преклоняюсь перед великими мастерами сцены и учусь у них многому. Это, конечно же, Виктюк. Несомненно – Юрий Бутусов. Обожаю спектакли Някрошюса, а фаворитом режиссёрского и актёрского мастерства является Джеймс Тьерри. Он необыкновенно умеет создавать космические спектакли, не сказав ни единого слова.

Поделитесь своими планами на будущее?

После премьеры спектакля «Испанская баллада» в Тюменском драматическом я возвращаюсь в Москву и сразу же приступаю к репетиции спектакля «Зойкина квартира». В театре «Откровения» я являюсь главным режиссёром.

Сколько спектаклей Вы уже поставили в ТБДТ?

Как режиссёр в Тюменском драмтеатре я поставил четыре спектакля. Но ещё был режиссёром по пластике в спектакле «Обыкновенное чудо».

Расскажите подробнее о спектаклях, которые Вы поставили в ТБДТ: мюзикл «Снежная королева», "Сказки 1001 ночи", "Царевна Лягушка"?

Мне кажется, про спектакли рассказывать не имеет смысла, так как их нужно видеть вживую. Ведь спектакль - это особая атмосфера, это дыхание актёров, яркие живые впечатления.

Могу только сказать, что каждый из спектаклей отличается своей стилисткой, в каждом заложена своя мысль. Но главное, что любовь творит чудеса, и что это то чувство, ради которого стоит жить.

 Какие спектакли Вам ставить легче: детские или взрослые?

Каждый спектакль – это колоссальная работа, независимо от того, детский он или взрослый. Поэтому я не могу выделить, что для меня легче: поставить детский спектакль или спектакль для взрослой аудитории.

Чем Вы руководствуетесь при выборе пьесы?

Здесь много моментов. Это и актуальность пьесы, и пожелания руководства театра, и возможности актерской труппы. Самое главное - тема.

Расскажите о команде, с которой Вы выпускаете спектакли.

В первую очередь хочу рассказать о художнике, с которым поставили уже несколько спектаклей. Это очаровательная Евгения Шутина. Она безгранично талантлива, профессиональна. С ней очень легко работать. Женя очень внимательно относится к моим задумкам по спектаклю и в то же время предлагает множество своих идей. Вот так, дополняя друг друга творческими мыслями, у нас рождается идея и стилистика спектакля. Мы можем и в час ночи написать друг другу свои соображения по поводу той или иной сцены или костюма.

Как Вам работается с тюменской труппой?

С каждым годом Тюменский драматический театр становится все ближе, а актёры роднее.  И все «приключения» в процессе постановок делали нас только сильнее и сплоченнее. Актёрская трупа тюменского театра невероятно профессиональная, талантливая, творческая. Не зря же один из их последних спектаклей был номинирован на всероссийскую премию «Золотая маска». Я благодарен Тюменского театру за то, что мы так плодотворном сотрудничаем. Ведь каждая постановка - это новый опыт и новые впечатления как для меня, думаю, так   и для актеров тоже.

Чем планируете зрителей удивить в новой постановке «Испанская баллада»?

Спектакль поставлен по мотивам романа Фейхтвангера «Еврейка из Толедо». Это история о трагической любви. В спектакле будет много пластики.

 «В театре режиссер - Бог, но актеры, увы, атеисты» - эта фраза принадлежит Жарко Петану. Что нужно для наибольшего взаимопонимания актера и режиссера?

Самое главное - любить актёра!  Театр — это коллективная дело, это совместное творчество! Режиссёр выступает капитаном на корабле под названием «Спектакль». Он ведёт всех за собой, но в одиночку справиться он не сможет.

Вы не только режиссер, но еще и хореограф. Хореографией Вы занимаетесь с актёрами сами?

Всё верно.

Насколько много свободы Вы даете актеру для импровизации на сцене?

Вместе с актёрами, в процессе репетиции спектакля, мы намечаем путь персонажа, он может быть прямым, может быть витиеватым, но это тот путь, за которым следит зритель. И не отстать с намеченного пути для меня очень важно. Импровизация бывает вполне уместной, и не редко из этих импровизированных моментов рождаются дополнительные смыслы и краски образа. Но порой, актёр, забывая о роли, атмосфере и концепции спектакля, начинает импровизировать, как говорится, «не в ту степь». Тогда это печально.  Ведь импровизировать надо уметь.

Что бы Вы пожелали Тюменскому драматическому театру?

Больше спектаклей, больше зрителей, насыщенный творческой жизни!

Автор: 
Пресс-служба ТКТО