29.03.2024

Театральное интервью: Владимир Орел: «Театр — это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра» (Н.В.Гоголь)

2019 год объявлен в России Годом театра. В рамках Года театра выходит серия интервью с актерами, режиссерами, людьми, чьи судьбы неразрывно переплетаются с театральным искусством.

Мы решили познакомить вас с народным артистом России, Председателем Тюменского отделения Союза Театральных Деятелей РФ Владимиром Орлом.

Когда впервые состоялась Ваша встреча с театром?

Это было года в 5-6, в совсем юном возрасте. В сельской самодеятельности ставили спектакль, нужен был мальчик, взяли меня, и я что-то там говорил, а потом я читал стихи сатирические, это уже в более зрелом возрасте или в школьном. Я не представлял, что такое театр. Я, поступая в театральный институт, даже не видел драматического театра, и не знал, что это… Один раз меня возил отец в Киевский кукольный театр. У меня было сильное впечатление от просмотра спектакля. А впервые в жизни профессиональный театр и спектакль я увидел, будучи абитуриентом театрального вуза в Харькове, на гастролях был театр Ленинского комсомола из Ленинграда Я посмотрел спектакль Владимира Егоровича Воробьева «Зримая песня». Это было потрясение! А потом, через несколько десятков лет, мне удалось с ним работать в трех спектаклях, уже на сцене Тюменского драматического театра «Мирандолина», «Ангелы в Париже», «Одержимая любовью». Это тоже было большое счастье работать с таким Мастером.

Когда Вы поняли, что хотите стать актером, и именно эта профессия Вам интересна?

Я никогда не мечтал об актерской профессии. Но когда заканчивал 10-ый класс, встал вопрос, куда поступать. Учительница литературы подсказала мне идти в театральный институт. Она во мне что-то увидела. И вот по ее совету, я поехал в Харьковский театральный институт.

Родители к моему выбору отнеслись спокойно. Конечно, это было удивительно для села. Ты идешь в артисты? Откуда? Чего? Потом институт... Что Вы! Я сам этого боялся и когда пришла телеграмма,- что я принят, это было головокружение и страх, как это случилось?

Харьковский институт искусств был создан в 1917 году до революции. У его основ стоял Петр Ильич Чайковский. А в 1944 году, когда шла еще война, открыли театральное отделение. В этом году будет 75-летие. Руководил нашим курсом великий педагог Народный артист СССР, лауреат Сталинской премии Евгений Васильевич Бондаренко, второй педагог, народный артист Украины и России Валерий Михайлович Ивченко, сейчас актер БДТ им.Г.А.Товстоногова.

Что Вы открыли для себя в институте?

Это были лучшие годы жизни. Ну, во-первых, юность… Мы смотрели лучшие спектакли, Харьковских и гастролирующих театров. На каникулы ездили в Москву и Ленинград. Смотрели спектакли театров: Таганка, Современника, Маяковки, БДТ и т.д. Все лучшее что было в те годы и сейчас я понимаю, что это был великий период в жизни советского театра. После института меня оставляли в лучшем театре, в Национальном театре имени Шевченко. Это театр, который создал великий деятель и реформатор Лесь Курбас. Но судьба распорядилась по-другому. Я отказался и ушел в Русский театр.

Не жалели спустя время о выборе?

Театр ко мне был благосклонен, и я пытался добросовестно относиться к работе. К театру нужно относиться профессионально, как к любой работе, добросовестно. Когда мы уходили, педагог Евгений Васильевич Бондаренко давая напутствие сказал (я тогда не очень понял эту фразу): «Чем больше вы дадите театру, тем больше театр вернет вам». Думаю, что это правильно!

Как получилось, что Вы приехали в Тюмень и остались здесь?

То, что актеры переезжают, - это, наверное, правильно, потому что артист в одном театре может не прижиться. Это может происходить по разным причинам…У меня это третий театр - это немного. Пригласил меня замечательный режиссер Евгений Анатольевич Плавинский. Купили меня окладом, прямо скажу. Я ехал, холостой парень, в однокомнатную квартиру, как в телеграмме написали. Но это меня меньше всего интересовало. С жильем было просто, а то, что мне на двадцать рублей дали оклад выше, это было, заманчиво!

Но когда я приехал в Тюмень, я ужаснулся от города, грязи, невыразительного здания театра, хотя сейчас я понимаю какое намоленное было старое здание и сейчас его с любовью вспоминаем и иногда выпиваем за него…И я подумал, что я год поработаю и рвану дальше.

Но когда начался сезон, я увидел спектакли, увидел артистов: Георгий Дьяконов-Дьяченков, Борис Красиков, Наталья Зубкова, Анта Колиниченко и многих других. Я смотрю, нет…, хорошие актеры! Потом «засосало». Потом женился. А поскольку была работа, а это самое главное в профессии.

Какой Ваш любимый спектакль в репертуаре?

Не буду говорить конкретно, какой. Но я хочу сказать, что до этого отрезка моей жизни, наверное, пальцев двух рук и хватит. Я сыграл, конечно, много ролей, но за спектакль, за который тебе не было бы стыдно, их таких можно пересчитать по пальцам. И в первую очередь, это заслуга, наверное, не моя, а всё-таки режиссера! Моя - в меньшей степени, а успех всё-таки зависит от режиссера, талантливого конечно режиссера.

Есть какая-то роль, которую Вы бы хотели сыграть?

Я не хотел бы сыграть роль. Я хотел бы встретиться с хорошим режиссером. Если это интересный режиссёр. А главная роль или второстепенная роль, это не имеет значения. Для меня, во всяком случае.

Актерство или режиссура?

Я не режиссер. Это проба пера, конечно! Я, в первую очередь, актер. Актёрство мне более близко по природе! Но режиссура раздвигает границы. Если я и ставлю, то это спектакли актерские, так сказать.

Ваши дети пошли по Вашим стопам?

Дети не в актерской профессии. Сын участвовал в самодеятельности в университетской. Был такой замечательный «Театрик» при университете, который возглавляла Татьяна Тарасова. Сейчас она преподаватель ГИТИСа. Участвовал как актёр в спектаклях нашего театра, в двух или трех спектаклях: «Нахлебник», «Шалом Америка». А закончил юридический факультет нашего университета. А дочь - хороший дизайнер. Выбор профессии они сделали самостоятельно.

Что для Вас является главным в профессии актера?

Институт дает профессию ремесло, а то, что у тебя есть от бога, это талант. Вот Смоктуновский был талант от бога. А есть актеры, которые достаточно профессионально работают, и это ремесло, которое они получили.

Владимир Орел и Георгий Дьяконов-Дьяченко – единственные актеры в регионе, удостоенные звания «Народный артист». Что для Вас значит эта награда?

Я, когда стал заслуженным артистом России, и когда приехал домой к маме, сказал: «Мама, я - заслуженный артист!» Мама ничего не сказала. Но я чувствовал, что она гордится мной…. Но к этому надо относиться спокойно.

Когда зритель приходит в театр, он смотрит на работу актера, и его в меньшей степени волнует есть у тебя звание или нет.

Вы являетесь председателем театрального союза. Что можете рассказать о деятельности союза?

Всероссийское театральное общество, созданное 6 января 1877 году как «Общество вспоможения актерам». У его основания стояли известные деятели культуры и искусства: И.С Тургенев, А.Н.Плещеев, М.Г.Савина, В.В.Верещагин.

Тюменское отделение СТД РФ создано 7 января 1848 году. Отделение СТД РФ является организацией, консолидирующей театры области и автономных округов ХМАО и ЯНАО.

Помощь ветеранам сцены, поддержка молодых, талантливых артистов- важнейшее направление нашей деятельности. Проводим фестивали, конкурсы, концерты, выставки, мастер-классы, издаем книги, буклеты, выигрываем гранты на документальные фильмы о деятелях культуры Тюменской области, ставим спектакли… и многое другое.

С 1997 года совместно с департаментом культуры Тюменской области Тюменское отделение союза театральных деятелей проводит совместный конкурс «Лучших актерских работ сезона в театрах Тюменской области».

Одна из задач Тюменского отделения СТД РФ –популяризация творчества крупных деятелей театров нашего региона и сохранение исторических фактов их биографий.

5 мая 2017 года установлен памятник участнику Великой Отечественной войны, Народному артисту РСФСР Г.И. Дьяконову-Дьяченкову, в сквере его имени рядом с Тюменским драматическим театром. А недавно,15 марта мы проводили презентацию книги «Жизнь артиста. Семейный альбом», посвященная памяти Г.И. Дьяконову-Дьяченкову.

Владимир Васильевич, Вы часто присутствуете на различных конкурсах актерского мастерства в качестве члена жюри. Какие советы Вы дали бы молодым актерам?

Задатки актера сразу видно! Любой профессиональный артист сможет это оценить. Вышел чтец, и мне не надо его до конца слушать, потому что я знаю и вижу его планку. Иногда чтец выходит на сцену, заряженный взорвать зал, как котел бурлит, а бывает, что выходит на сцену уже проигравшим. Для актера все-таки важна энергетика. Театр требует эмоциональной энергетики, эмоций, обаяние…

А есть ли у Вас хобби, увлечение, не связанное с театром?

Хобби …. Когда-то я играл в преферанс. Сейчас хожу на волейбол три раза в неделю, если позволяет репертуар. Люблю собирать грибы,- это из детства от отца. Езжу на рыбалку иногда на север. Не охотник, не могу стрелять (смеется)! Люблю смотреть биатлон, волейбол, гимнастику (в институте занимался акробатикой) футбол. Вырос со спортом.

Справка.

Владимир Орел. Родился 4 февраля 1951 года в селе Луговики Киевской области. Окончил Харьковский институт искусств им. И.П. Котляревского в 1972 году (педагог - Бондаренко Е.В.) С 1972 по 1975 год служил в Ворошиловградском театре. С 1973 -1974 год служил в рядах СА. С 1975 по 1977 год — в Томском драмтеатре. В Тюменском театре служит с сентября 1977 года. Председатель Тюменского областного отделения Союза театральных деятелей РФ. Заслуженный артист РФ (1997). Народный артист РФ (2012).

Автор:
Пресс-служба ТКТО