05.12.2022
  vnashemdvore.ru

Тобольск принял новую программу развития городской среды

Страница для печатиСтраница для печати

В День города в Тобольске состоялась презентация новой программы развития городской среды до 2030 года.

Ее инициаторами выступили правительство Тюменской области, администрация Тобольска и компания СИБУР. При этом полноценными соавторами программы стали сами горожане – в различных форматах общественных обсуждений к ее разработке присоединились более 11 000 человек. Название программы «Тобольск настоящий» отражает вектор на качественные изменения в городе, которые жители и гости будут ощущать в реальном времени.  

«Сегодня очень неспокойное время, поэтому нам очень важно проявлять стабильность. Город Тобольск – очень хороший пример в этом смысле, его развитие продолжается в динамично меняющемся мире. Мы готовы реализовать новую программу развития городской среды Тобольска до 2030 года совместно с нашими партнерами. Реализация таких долгосрочных программ создает устойчивую модель развития экономики города: когда хорошо и жителям, и бизнесу, и градообразующему предприятию. В город придут новые инвесторы, появятся новые рабочие места для самих тоболяков, у молодежи точно появятся перспективы. Тобольск станет привлекательным местом для жизни и работы высококлассных специалистов. Большой блок новой программы связан с восстановлением и сохранением исторического наследия города. А это важный фактор для привлечения туристического потока. К 2030 году мы планируем увеличить количество туристов в нашу Тюменскую область до 7-8 миллионов, и я уверен, что большая часть обязательно посетит город Тобольск», – подчеркнул губернатор Тюменской области Александр Моор. 

Новый проект стал продолжением уже реализованной комплексной программы обновления социальной инфраструктуры «Тобольск-2020», благодаря которому историческая столица Сибири вошла в первую десятку самых комфортных городов страны согласно рейтингу Минстроя России. 

«Совместная программа, которая была реализована, дала свои результаты. Что-то из этого сыграло большую роль, что-то меньшую. Но это большие шаги, которые работают. Тобольск одновременно в нескольких измерениях соединяет достаточно полярные вещи. Это город, в котором богатая история, много визуальных объектов этой истории сохранилось. Это также город, в котором находятся очень современные промышленные предприятия. Тобольск – это еще и уникальная природа, развитая промышленность. Город, с которого началось освоение Сибири. Поэтому в Тобольске, с одной стороны, есть много противоречий. А с другой – это настоящие возможности для развития. Новая программа охватит и город, и область. Покажет разные грани Тобольска и будет полезна как для жителей, так и для тех туристов, которых нам удастся привлечь», – рассказал Дмитрий Конов, руководитель СИБУРа с 2006 по 2022 гг.

«Тобольск настоящий» включает в себя планы по строительству, реконструкции и восстановлению более четырех десятков городских объектов. Среди прочего предполагается создание абсолютного нового многофункционального культурного центра, который станет инклюзивным пространством для общения и развития тоболяков. Также в планах ремонт и благоустройство ряда социально-образовательных учреждений, Александровского и Аптекарского садов, капитальный ремонт «Кванториума».   

«Уважаемые тоболяки! Очень знаково, что именно в этот день – в день рождения города – сформировалась народная программа развития Тобольска. Я благодарен всем общественникам, всем инициативным жителям, всем экспертам, которые открыто, заинтересованно и объективно приняли участие в формировании этой программы. Основополагающая сфера, которая волнует тоболяков, – это духовное и культурное наследие города. На втором месте по потребностям жителей стоит то, с чем они сталкиваются каждый день: создание городской среды в общественных местах, парках, скверах, придомовых территориях. Буквально вчера мы уже открыли Аптекарский сад, в активной фазе ведется строительство Центра гимнастики, в этом году мы устанавливаем памятник основателю нашего города – Даниле Чулкову, уже приступили к концептуальному изменению школьных территорий, начали ремонт самой большой нашей школы № 16. Важный и сложный блок программы – это реставрация объектов культурного наследия. Первостепенная задача не в восстановлении фасадов и зданий, а в наполнении этих важнейших исторических объектов новыми смыслами, которые будут переданы жителям и гостям нашего города», – рассказал глава Тобольска Максим Афанасьев. 

Авторы программы отмечают, что, с одной стороны, она про жителей и для жителей Тобольска, а с другой – про сам город как пространство со своей историей, атмосферой, традициями. Менять город, но не изменять ему, сохранить то, что ценно и дорого жителям, наполнив эти объекты новыми смыслами – одна из базовых задач, стоящих в рамках реализации программы. Поэтому и ключевых направлений у «Тобольск настоящий» два: благоустройство общественных пространств и городских территорий, создание скверов и парков, обновление фасадов домов и дворовых территорий, а также сохранение исторической памяти, жемчужин культуры и архитектуры, являющихся точками притяжения и для местных жителей, и туристов. 

«Подавляющее большинство сотрудников компании СИБУР – коренные тоболяки. Та работа, которая делается здесь – на тобольской земле – позволяет миллионам людей получить полезную продукцию, которой они пользуются каждый день. Все это результат работы тысяч человек! Мы делаем большую совместную работу! Потому что люди, которые работают на заводе, – это и есть тоболяки», – поделился генеральный директор СИБУРа Михаил Карисалов. 

Реставрация памятников культурного наследия – отдельный фокус новой программы «Тобольск настоящий». В общей сложности в перечень вошли 17 таких объектов, в том числе такие знаковые как Торговый дом Константинова на Базарной площади, Ансамбль казенных винных складов, обелиск в Саду Ермака и городской оборонительный вал. Кроме того, в рамках программы запланированы ежегодные ремонты фасадов жилых домов и реновация детских площадок, до 2030 в порядок приведут более 170 таких объектов.

Автор: 
Пресс-служба Администрации города Тобольска