20.05.2024
  vnashemdvore.ru

Туристы Тюменской области соревновались в память о герое России

Страница для печатиСтраница для печати

В селе Ильинка Казанского района завершился кубок Тюменской области по спортивному туризму на искусственном рельефе (дистанция – пешеходная), посвященный памяти героя Российской Федерации Раизова Жумабая Нурбаевича.

Более 190 человек со всего региона соревновались за возможность попасть в финал Кубка. Только 85 спортсменам, прошедшим отборочные этапы, удалось отправиться в село Ильинка на состязания за звание победителя. 

В финальный этап соревнований прошли команды из Тюмени, Тобольска, Ялуторовска, Ишима, а также Казанского, Упоровского и Бердюжского районов.

Спортсмены выполнили дистанции 2 и 3 класса – подъемы, переправы, спуски на искусственном рельефе. Судьи оценивали физическую подготовку участников, технические приемы и владение специальным снаряжением.

Победителями на дистанции 2 класса стали Рыжков Никита (Упоровский район), Рябкова Мария (г. Тобольск), Артёмов Савелий (г. Тобольск) и Копотилова Варвара (Казанский район).

На дистанции 3 класса победу одержали Сунцов Николай (г. Тобольск), Пискунова Ксения (г. Тобольск), Карпуцын Илья (Казанский район) и Рукавишникова Виктория (г. Тобольск)

С полным списком победителей и призеров можно ознакомиться в протоколе.

Казанский район на соревнованиях представляли 13 человек, и им всем удалось попасть в финал Кубка. Ребята смогли взять четыре медали – две золотые, одну серебряную и одну бронзовую. По словам казанского тренера Олега Плесовских, спортсмены показали хороший результат. Многие из тех, кто не смог получить награду, уступили призерам всего несколько секунд. 

— Это очень важный опыт для всех спортсменов. В нашей команде были те, кто впервые выступал на соревнованиях, поэтому им удалось сравнить свои силы с более опытными соперниками. Ребята переживали, но они смогли усмирить свое волнение и собрать всю смелость в кулак. Участникам необходимо было быть уверенными в своих силах, а также подготовленными как и морально, так и физически, ведь соревнования проходили на серьезной высоте, - рассказал тренер команды Казанского района Олег Плесовских.

Начиная с 2023 года, Кубок по спортивному туризму Тюменской области посвящен имени памяти героя Российской Федерации Раизова Жумабая Нурбаевича, который в свое время активно занимался данным видом спорта и успешно выступал на соревнованиях различного уровня. Тренировался Раизов Жумабай в селе Ильинка, поэтому там и проходил финал Кубка. Чтобы почтить память героя, в один из соревновательных дней был организован памятный вечер, на котором присутствовали его родственники, друзья, знакомые и педагоги. Они рассказали участникам соревнований о жизни Жумабая, его спортивной карьере и стремлениях, чтобы туристы знали и помнили о их земляке, сыгравшем важную роль в истории России.

Автор: 
Департамент физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области