24.08.2019
  vnashemdvore.ru

«Творчество – у Оли Бузовой, а театр – это ежедневная работа»: тюменские студенты создали театральные зарисовки за 3 дня

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

В Тюмени завершился студенческий проект «Премьера». На третьем этапе участники выезжали в загородный лагерь, где, разбившись на три труппы, за 3 дня создали театральные зарисовки.

В течение творческой смены ребята посещали воркшопы по сценической речи, режиссуре и пластике. Картины презентовали на сцене молодежного театрального центра «Космос».

50 участников третьего этапа разделились на три труппы по направлениям: театр малой формы, пластический театр и театр танца. За каждой был закреплен федеральный эксперт, который выступил в качестве режиссера: Данил Чащин, режиссер театра и кино, член гильдии театральных режиссеров России, номинант национальной театральной премии «Золотая Маска», Олег Снопков, актер, доцент кафедры актерского мастерства ВГИК и кафедры сценической пластики ГИТИС и хореограф, участница проекта «Танцы на ТНТ» Алиса Лишенко из Екатеринбурга.

—  За 3 дня мы с тюменскими студентами поставили эскиз по «Чайке» Чехова. В самый первый день меня спросили о моем творческом пути, на что я ответил, перефразировав Окуджаву: «Творчество — у Оли Бузовой, а театр — это ежедневная работа». После этого мы реально каждый день работали с небольшими перерывами на обед. У многих это была, действительно, премьера и дебют. После показа большинство ребят мне сказали, что теперь никогда не собираются бросать театр и будут ежедневно работать. Верю, что многих еще увижу в профессии. За эти несколько дней я встретил много талантливых ребят, а, как известно, «талант — единственная новость, которая всегда нова», —  отметил Данил Чащин.

Илья Титов, руководитель проекта, поделился, что в следующем году в планах провести «Премьеру» снова. Напомним, впервые проект состоялся в 1998 году и ежегодно проходил до 2012 года. Организаторы решили возродить идею, но придать ей новую форму, добавив первые два этапа. Также Илья отметил, что многие участники пробовали себя в новом направлении, делали открытия, учились работать на сцене. Организаторы хотели сделать упор не на конкуренцию, а на совместное творчество студентов из разных вузов, объединить их одной целью и, конечно, предоставить им условие для презентации работ.

— Мы надеемся, что после «Премьеры» увидим на сценах новые творческие коллективы, интересные подходы, замыслы. Зимой мы планируем провести ряд мастер-классов для подготовки к студенческой весне, и встретить на них ребят с нашего проекта. Увидеть, что они не остановились, а дальше продолжают развиваться и проявлять себя, — подчеркнул Илья Титов.

Участница выездной смены Александра Литвинова поделилась, что приятно было чувствовать усталость от работы на сцене, не было времени даже прилечь: трех дней мало, зато работа складывалась эффективно. Александра учится на хореографии, занимается ею и преподает детям от 3 до 12 лет. Участие в «Премьере» было полезным, она отмечает, что успела получить творческую перезарядку, обновить свои знания, получить новые и показать потенциал.

Напомним, проект в 2018 году проходит в три этапа. Первым стал творческий интенсив по шести направлениям: «Мода», «Медиа», «Оригинальный жанр», «Музыка», «Театр» и «Хореография». Вторым этапом стал командный челлендж-баттл «Вызов принят», где студенты соревновались в создании контента в сети и на улицах города. А третьим стала выездная творческая смена.

Автор: 
Пресс-служба Молодёжного театрального центра «Космос»