16.06.2019
  vnashemdvore.ru

А ты посетил музейную ночь?

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

19 мая музей «Дом природы» структурного подразделения «Ялуторовский музейный комплекс» ГАУК ТО «Тюменское музейно-просветительское объединение» принял участие в международной акции «Ночь музеев - 2018», открыв свои двери для всех желающих ялуторовчан и гостей города. 

Несмотря на моросящий дождь участники акции в открытой экспозиции «Экологический двор» активно принимали участие в мероприятии «Маленькие чудеса большой природы» вместе со сказочным героем Котом ученым. Участниками мероприятия стали взрослые и дети разного возраста. Всем желающим было предложено пройти несколько этапов и проверить свои знания и эрудицию. На экологических станциях посетители познакомились  с интересными сооружениями различных лесных обитателей (барсучий городок, муравейник, берлога медведя) и попытались построить некоторые из них, также узнали об удивительных насекомых, определили по перьям и клюву различные виды птиц. Особый интерес вызвала станция «Паучья». Здесь участники пробирались сквозь огромную паутину, где встретились  с некоторыми представителями паукообразных Тюменской области.

Только в эту удивительную ночь можно было посетить «Аромабар», который погружал участников акции в мир ароматов. Взрослые и дети с удовольствием вкушали запахи пряных трав и специй, одни оказались очень знакомыми, другие же окутывали новыми неизведанными ощущениями. Самые неоднозначные эмоции вызвала одна из самых красивых пряностей бадьян, плод в форме звездочки приводил старшее поколение в настоящий восторг, так как напоминал запах детства (в советское время бадьян часто добавляли в сироп от кашля). Почти всем по душе пришлись ароматы корицы и ванили - теплый, необычайно сладкий вкус создавал картинки домашнего уюта и свежей выпечки. Не меньший интерес вызвали ароматы натуральных эфирных масел. Это более нежные, тонкие, парфюмированные моноароматы. Наиболее понравившимся стал яркий, бодрящий аромат сладкого апельсина. Дамы оценили чувственность запаха  розы, а также глубокий и проникновенный аромат короля цветов - жасмина. На протяжении всего вечера взрослые и дети увлеченно открывали баночки с пряностями и маслами, и каждый смог открыть для себя что-то новое. Для тех, кто любит загадки, космос, неизведанные миры - работал интерактивный объект «Планетарий». Уникальная возможность предоставилась участникам акции вместе с юными астронавтами отправиться в увлекательное космическое путешествие. С помощью воображения на картонной ракете взрослые и дети облетели все планеты Солнечной системы в пределах нашей Галактики. В залах музея посетители смогли под звуки природы (голоса птиц и животных) познакомиться с представителями флоры и фауны Тюменской области и заглянуть хоть одним глазком в мир живой природы, посмотрев видеосюжеты о жизни животных.  Акция «Ночь музеев» стала уже традиционной и любимой у горожан. С каждым годом к акции присоединяются все больше новых участников, которые становятся настоящими друзьями музея.

Автор: 
Ялуторовский музейный комплекс