14.12.2018
  vnashemdvore.ru

Тюмень станет одной из точек международного этнографического диктанта

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Накануне Дня народного единства 3 ноября в 11:00 на 10-ти площадках Тюмени пройдет международная акция «Большой этнографический диктант».

Стать участником культурно-просветительского события может любой желающий в возрасте от 15 лет. Для очного участия необходимо зарегистрироваться по ссылке: https://tmn-id.ru/projects/bolshoy-etnograficheskiy-diktant/.

Тюменцы могут присоединиться к Всемирной акции «Этнографический диктант». Пройти тестирование на знание культурного кода разных национальностей можно будет 3 ноября в Тюменской областной научной библиотеке имени Д.И. Менделеева, Тюменской областной Думе, 6-ти филиалах Централизованной городской библиотечной системы, а также в корпусах ТюмГУ и ТИУ. Также можно выполнить задания в режиме онлайн на официальном сайте: http://miretno.ru/. Кроме того, на сайте проекта можно подготовиться: написать пробный тест и сверить ответы.

К акции смогут присоединиться и жители Юга области: ялуторовчан будут ждать в Агротехнологическом коллежде, горожан Ишима — в Ишимском многопрофильном техникуме, жителей Заводоуковска — в Заводоуковском агропромышленном техникуме, тоболяки — в Тобольском медицинском колледже имени В. Солдатова.

Этнографический диктант — это первая Всероссийская культурно-просветительская акция, которая поможет оценить межкультурную грамотность, а главное — узнать, какими особенностями отличаются представители разных народов. Большой этнографический диктант будет проходить в формате тестирования: участники ответят на 30 вопросов, 20 из которых — федеральные, а остальные 10 — региональные. На выполнение теста дается 45 минут и общая сумма баллов, которую можно получить — 100.

Отметим, что 85 регионов России и 11 стран СНГ. Статус международной акции этнодиктант получил в этом году. Организаторы акции — Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики — отметили, что этнографический диктант направлен на повышение интереса молодых людей к традициям и обычаям народов, проживающих на территории России.

Справка:

В прошлом году «Большой этнографический диктант» написали почти 90 тысяч человек: 35 тысяч — очно и более 50 тысяч — онлайн. Самым молодым участником Диктанта стала 12-летняя девочка из Ульяновской области, самым старшим — 80-летний мужчина из Мордовии. Средняя оценка за Диктант по стране составила 54 балла из 100.

Автор: 
Проект "Моя территория"