26.05.2024
  vnashemdvore.ru

«Тюменская Дармарка - своих не бросаем»: сезон 2024 года открыт!

Страница для печатиСтраница для печати

13 февраля 2023 года в пространстве коллективной работы «Точка Кипения-Тюмень» была проведена пресс-конференция, посвященная старту нового этапа работы социально значимого проекта «Тюменская Дармарка - своих не бросаем».

Участниками мероприятия стали более трёх десятков лидеров общественного сектора, представителей организаций-партнеров, средств массовой информации, органов власти и волонтеров проекта.

Среди почетных гостей встречи были уполномоченный по правам человека в Тюменской области Олег Эрикович Датских, депутат Тюменской городской думы Андрей Вячеславович Голоус, представители Департамента по спорту и молодежной политике Администрации города Тюмени и сотрудники регионального социально-реабилитационного центра «Семья». Модератором встречи выступил председатель Альянса социально ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области Михаил Михайлович Мельцер.

После вступительной части руководитель проекта «Тюменская Дармарка - своих не бросаем», председатель центра поддержки семей «Помощь рядом» Татьяна Ивановна Филина рассказала о подробностях запуска работы нового этапа проекта, реализуемого при поддержке Гранта Губернатора Тюменской области.

Она напомнила, что социальный вещевой обменник «Тюменская Дармарка» начал работу в 2016 году и долгое время реализовывался в качестве гражданской инициативы в формате выездных бесплатных обменников на мероприятиях и целевого сбора вещей, в пользу граждан пострадавших от чрезвычайных ситуаций. Затем, благодаря активной грантовой поддержке и помощи неравнодушных тюменцев, команде проекта удалось создать стабильно и регулярно работающий бесплатный вещевой обменник, куда каждый желающий может не только пожертвовать одежду, игрушки, книги или предметы быта, но и взять в обмен любую другую вещь. В настоящее время проект базируется на территории общественного центра «Дом НКО» по адресу: ул. Ямская, 71а. Также в рамках инициативы неравнодушных тюменцев создана одна из крупнейших за Уралом сетей боксов по приёму вещевых пожертвований, расположенных в различных районах Тюмени.

«За эти годы «Тюменская Дармарка» уже стала мощным механизмом реализации идеи неденежной благотворительности в нашем городе. В новых условиях мы решили направить наши усилия на помощь беженцам, а также семьям мобилизованных граждан, раненых и погибших воинов РФ» - подчеркнула Татьяна Ивановна.

Первый этап проекта был успешно реализован при поддержке гранта Администрации города Тюмени в 2023 году. В 2024 году проект был оценен экспертным жюри конкурса Грантов Губернатора Тюменской области. В новом сезоне он будет включать проведение серии из пяти благотворительных акций по целевому сбору вещевых пожертвований для беженцев, а также семей мобилизованных граждан, пяти благотворительных вечеров, двадцати пяти периодических индивидуальных психологических консультаций. Кроме того в рамках инициативы предусмотрена установка трех новых специализированных вещевых боксов для сбора пожертвований нуждающимся. В итоге организаторы планируют сформировать активное сообщество взаимопомощи и поддержки из представителей целевой аудитории и благотворителей, которое поможет улучшить моральное состояние людей, повысить единство и сплочённость всего общества.

Спикер отметила, что мероприятия проекта уже вступили в активную фазу реализации и идут с опережением графика: «Недавно были проведены стартовые акции по сбору пожертвования и благотворительные вечера для семей мобилизованных, а 9 февраля на территории медиацентра «Зоркий» по адресу ул. Фурманова, д. 4 был открыт новый вещевой бокс»

Далее слово взяла ещё одна активная участница проекта - педагог-психолог Татьяна Ивановна Драчук, которая будет оказывать комплексную психологическую помощь родственникам мобилизованных в ходе проекта. Она рассказала гостям встречи об эффективных способах борьбы со стрессом и достижения состояния «антихрупкости»

Ещё одним значимым событием пресс-конференции стало заключение меморандума о взаимодействии с правозащитной некоммерческой организацией «Имеем право». Её руководитель Георгий Дмитриевич Пушкарев рассказал, что будет рад присоединиться к реализации проекта «Тюменская Дармарка - своих не бросаем». Благодаря этому, нуждающиеся смогут получить не только бесплатную психологическую, но и квалифицированную юридическую помощь.

Гости встречи высоко оценили концепцию проекта и выразили готовность оказать со своей стороны всю возможную поддержку команде «Тюменской Дармарки». Присоединиться к работе проекта и узнать актуальный график работы социального обменника можно по телефону: 8(3452) 38-18-14 или, написав на электронную почту: politreyd@bk.ru.

Автор: 
Пресс-служба Альянса СО НКО