18.02.2020
  vnashemdvore.ru

Тюменская филармония представляет XXIX фестиваль «Алябьевская музыкальная осень»!

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

«Алябьевская музыкальная осень» из года в год знакомит слушателей с новыми именами и коллективами. Среди них – выдающиеся инструменталисты, талантливые вокалисты, исполнители, которых без преувеличения можно назвать мастерами сцены.

В этом сезоне фестиваль пройдёт с 1 по 29 октября и включит в себя 7 концертов:

1 октября в 19.00 Тюменский филармонический оркестр выступит совместно с выдающимся виолончелистом Александром Раммом. Рамм – один из самых одаренных и востребованных виолончелистов своего поколения, многократный лауреат престижных международных конкурсов. На концерте прозвучат: остроумная и эффектная Увертюра к балету «Волшебный барабан» А.А. Алябьева, сложная и требующая от исполнителя виртуозности Симфония-концерт для виолончели с оркестром С.С. Прокофьева, бушующая и неукротимая, как водная стихия, пьеса «Море» К. Дебюсси и драматичное, полное испанского колорита «Болеро» М. Равеля. Концерт состоится в Большом зале ДК «Нефтяник».

2 октября в 19.00 зрителей ждёт выступление коллектива легендарного дирижёра Антона Шароева – ансамбль «Камерата Сибири» исполнит произведения итальянского композитора XVIII века Джованни Баттисты Перголези. «Stabat mater» («Стояла матерь скорбящая») – трагическое средневековое песнопение, повествующее о страданиях Богоматери у подножия креста на Голгофе. В интерпретации Перголези песнопение стало жемчужиной мировой музыкальной культуры. Оно поражает и вместе с тем вдохновляет, возносит к вершинам бытия. Опера-буффа «Служанка-госпожа» - комическая опера о служанке-плутовке. Хитростью, ловкостью и очарованием она завоёвывает сердце своего господина Уберто, увальня-аристократа, которому остаётся лишь покориться и сдаться. Перипетии и характеры, рожденные комедией XVIII века, удивительны и остроумны, и вместе с тем – предельно реалистичны! Концерт состоится в Малом зале ДК «Нефтяник».

6 октября в 13.00 и 15.00 состоятся Концерты русского романса. В этих очень камерных выступлениях солистов Тюменской филармонии перед зрителями развернётся история классического русского романса. Прозвучат сочинения Алябьева, Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Рахманинова. Концерты состоятся в Мраморном зале ДК «Нефтяник».

6 октября в 19.00 зрителей ждёт сольный концерт пианиста Ивана Бессонова. Он – победитель «Классического Евровидения-2018». На конкурсе ему аплодировал весь зал вместе с оркестром. Им восхищаются состоявшиеся звёзды – Владимир Спиваков, Валерий Гергиев и Денис Мацуев. Ивану Бессонову всего 17 лет, однако его талант уже покорил мир. На выступлении прозвучат: Бах – Партита № 4, Дебюсси – Сюита Pour le piano L39, Рахманинов – Этюды-картины ор. 39, Чайковский, Плетнев – Сюита из балета «Щелкунчик». Концерт состоится в Мраморном зале ДК «Нефтяник».

14 октября в 19.00 Тюменский филармонический оркестр, Хоровая капелла филармонии и солисты Фонда Елены Образцовой представят концертную постановку оперы «Пиковая дама» П.И. Чайковского. Композитор переосмыслил одно из самых таинственных и мистических произведений русской литературы, повесть А.С. Пушкина. Карточная игра, «ведьма» -Графиня, непреодолимая судьба и безумие… Не включиться в это напряжённое повествование невозможно! Концерт состоится в Большом зале ДК «Нефтяник».

29 октября в 19.00 завершит фестиваль уникальное выступление маэстро Юрия Башмета (альт) и Тюменского филармонического оркестра. Сегодня Юрий Башмет выступает главным образом в роли дирижёра. У зрителей фестиваля будет редкая возможность услышать Башмета-солиста. Всемирно известный музыкант исполнит симфонию Г. Берлиоза «Гарольд в Италии» и увертюры к операм Россини, Мендельсона, Вебера, Вагнера. «Гарольд в Италии» - одно из наиболее поэтичных произведений Берлиоза. Автор писал: «Эта симфония напоена поэтикой воспоминаний, которые мне оставили мои странствия по Италии, где я был меланхолически-мечтателен, в духе Байрона – отсюда и название симфонии». В произведении слышны также отголоски итальянской музыки, которую автор слышал в Риме и в горных селениях страны. Альт в симфонии – олицетворение главного героя, и это блестящая находка Берлиоза. Концерт состоится в Большом зале ДК «Нефтяник».

Для справки: Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области «Тюменское концертно-театральное объединение» создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко. Генеральный директор - Надежда Казначеева.

Автор: 
Пресс-служба ТКТО