28.05.2022
  vnashemdvore.ru

Тюменская молодежь вернулась с наградами всероссийского конкурса профмастерства #ТрудКрут

Страница для печатиСтраница для печати
jpg.

Бойцы Тюменского областного студенческого отряда вернулись с призовыми местами Всероссийского конкурса профессионального мастерства #ТрудКрут, который состоялся 7-8 декабря в Воронеже.

В копилке тюменцев серебро по строительному направлению в командном зачете и три награды в личном зачете: золото по охране труда, серебро по сервисному направлению, бронза - по сельскохозяйственному.

В 2021 году в конкурсе приняли участие около 280 студентов со всей России. Лучших выявили среди студенческих строительных, педагогических, сервисных, медицинских, сельскохозяйственных отрядов, а также отрядов проводников.

Строительное направление

Второе место завоевала команда Уральского федерального округа по строительному направлению, в которую вошли бойцы стройотряда «Веста»Тюменского индустриального университета Егор Соловьёв, Денис Пуртов и Виктория Привалова. Помимо тюменцев в команду вошел студент 3 курса Уральского федерального университета Александр Голосов и пятикурсник Челябинского государственного университета Евгений Кузнецов. Куратором команды выступил командир Штаба студотрядов Уральского государственного университета путей сообщения Михаил Желнин.

Конкурс прошел по трем номинациям - строительная бригада, мастер и специалист по охране труда - и включал два блока: теоретический (тест по профессии, охране труда, нормативной документации РСО) и практический. 

Виктория Привалова среди специалистов по охране труда завоевала первое место. Она подбирала экипировку строителя по виду и условиям работ, оказывала первую доврачебную помощь на объекте, в том числе проводила сердечно-легочную реанимацию на манекене, собрала аптечку для оказания первой помощи, решала кейсы. Также в ее обязанности входило выявление нарушений охраны труда и техники безопасности команд на строительной площадке.

Денис Пуртов, Егор Соловьев и Александр Голосов выступали в роли арматурщиков, выполняли сбор арматурного каркаса (боковая стенка, угловой элемент) по чертежу, мастер Евгений Кузнецов заполнял технологические карты, выполнял расчет выполненных работ.

«Финал прошёл в напряжённой борьбе. Первым делом произвели разметку для арматуры и опалубки, затем подготовку и разметку арматуры, дальше собирали каркасы. На второй день была теоретическая часть. Задание было не самое простое, хотя волнения я  практически не ощутил, только в первые 10 минут», - поделился впечатлениями от участия в конкурсе Егор Соловьев.

Завоевать серебро, по мнению команды, помогли профессионализм, слаженный коллектив, позитивный настрой и серьезная практическая подготовка. Тренировочные сборы команды прошли на реальном строительном объекте ЖК «Колумб» от застройщика «Страна Девелопмент» 2-3 декабря в Тюмени. 

«Всероссийский конкурс профессионального мастерства - редкая возможность встретиться очно и выявить лучших. Конкурс среди строителей проводится ежегодно с 2015 года, исключением стал 2020 год. Команда строителей УрФО - всегда в призерах и победителях. Стратегия формирования команды у каждого округа своя: кто-то берет бойцов из одного региона, отряда и готовит их, а в УрФО – всегда сборная команда. Это добавляет сложности в подготовке, но развивает отряды в разных регионах», - отметила комиссар студенческих отрядов УрФО, куратор Штаба студотрядов ТИУ Елена Доценко.

Сервисное направление

Завоевать второе место в компетенции «бармен» по сервисному направлению комиссару студенческого сервисного отряда «Персона» ТИУ Оксане Тарасовой удалось благодаря работе в санатории «Славутич» в Алуште, Республика Крым. Там прошло трудовое лето отряда - 2021.

Конкурс среди лучших барменов прошел в несколько этапов. Участники показали владение не только теоретической, но и практической базой знаний: барного инвентаря и стекла, приготовления различных напитков, в том числе разных видов чая и кофе.

«Самым интересным был практический этап. Мы готовили коктейли, три вида кофе - капучино, латте и романо, а также чай. Нам предоставили заварочный чайник и ингредиенты для приготовления чая, их было несколько на выбор, а также два обязательных. Мне достались яблоко и чабрец. Каждый напиток нужно было презентовать и придумать о нем легенду», - рассказала Оксана Тарасова.

Отдельно жюри оценивали знание алгоритма решения сложных ситуаций, этики и этикета в общении с гостями. Оксане пришлось решать конфликт с посетителем, когда при полной посадке кафе закончился лед, а гость его требовал.

Сельскохозяйственное направление

Третье место завоевала специалист Штаба студотрядов ГАУСЗ Арина Первушина по сельскохозяйственному направлению в компетенции агрономия. Участники работали на поле аграрного холдинга «ЭкоНива» под Воронежем. 

«Я уже участвовала в конкурсе профмастерства, поэтому мне было легче. В отличие от прошлого конкурса сократилось количество практических заданий. Нам нужно было посчитать густоту растений на 1 квадратный метр, рассчитать коэффициент кустистости, определить глубину заделки семян и высоту узла кущения. После нам еще предстояло ответить на вопрос: какие есть фазы развития озимой пшеницы, как производится предпосевная подготовка семян, какие бывают болезни и вредители озимой пшеницы», - рассказала Арина Первушина об итогах участи в конкурсе. 

За практическую часть Арина получила второе место. Однако по итогам всех этапов - теста, творческого и практического - получила третье место.

В пятерку лучших по компетенции технология переработки с/х продукции вошла командир Штаба СО ГАУСЗ Дарья Дерябина.

Направление отрядов проводников

В конкурсе студенческих отрядов проводников приняли участие представители Штаба студотрядов ТюмГУ – командир Штаба Данила Шумилюк и командир студенческого отряда проводников «Стрела» Дарья Полякова.

«К сожалению, мы не вошли в первую десятку и это действительно обидно. Но мы не опускаем руки и не сдаёмся. Теперь мы знаем, что из себя представляет конкурс и постараемся подготовить следующую пару Тюменского реготделения лучше, чем в этом году. Мы посмотрели, на что способны другие регионы, пообщались и узнали, как они готовятся, взяли себе советы на вооружение», - рассказал Данила Шумилюк.

Конкурс профессионального мастерства по направлению СОП состоял из 6 этапов, 1 заочного - видеоролик на тему "СОП — дорога твоих возможностей", 5 – очных.

На теоретическом этапе участники проходили тест по устройству вагона, знаниям правил перевозки пассажиров, а также вопросам по охране труда и технике безопасности.

На практическом этапе предстояло показать все свои знания и умения в приемке вагона, заполнении бланка ЛУ-72, а также решении конфликтных ситуаций с пассажирами.

Автор: 
Отдел медиа и внешних коммуникаций Тюменского индустриального университета