19.10.2018
  vnashemdvore.ru

Тюменская область планирует привлекать туристов историей, охотой и курортами

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Директор регионального департамента потребительского рынка и туризма Андрей Пантелеев на пресс-конференции 5 июня рассказал о брендах региона, которые в перспективе станут ключевыми для привлечения потока туристов. 

По словам Андрея Пантелеева, Агентство туризма и продвижения Тюменской области, созданное год назад, за недолгое время своего существования разработало несколько туристических маршрутов и представило туристический бренд региона, в рамках которого созданы туристический портал visittyumen.ru и мобильное приложение. 

Основными партнерами в разработке маршрутов выступили Министерство культуры РФ и Федеральное агентство по туризму. В частности, совместно с Министерством культуры разработан масштабный национальный проект «Императорский маршрут», а в сотрудничестве с Федеральным агентством по туризму – туристический проект «Черное золото Сибири».

«Порядка 600 детей в 2018 году посетят Тюменскую область по программе Министерства культуры РФ в рамках «Императорского маршрута», который охватывает сегодня три города – Тюмень, Тобольск и Екатеринбург. Мы представим 300-летнюю историю дома Романовых, в том числе, расскажем о том, как была присоединена Сибирь, и как это повлияло на всю историю в дальнейшем», - рассказал директор департамента.

Кроме того, запускаются коммерческие продажи билетов на «Императорский маршрут». Первая группа туристов отправится по нему в июле текущего года. Трехдневная поездка по трем городам обойдется в 9560 рублей. В стоимость включено проживание, питание, затраты на транспорт и все инфраструктурные туристические составляющие.

«Мы понимаем, что пока большого потока не будет. Группы будут примерно по 15-25 человек. Но, по оценкам экспертов, если не снижать темпы продвижения, через 5-7 лет мы сможем в этом плане выйти на уровень Казани, где туризм достаточно хорошо развит», - сказал Андрей Пантелеев.

Организаторы обещают туристам впечатляющие экскурсии, которые прольют свет не только на жизнь императорской семьи, но и известных уроженцев тюменской земли – Дмитрия Менделеева, Григория Распутина, Саввы Мамонтова, Александра Алябьева, Петра Ершова и других. Их биографии, как и истории освоения самих городов, вплетены в «Императорский маршрут». 

Проект «Черное золото Сибири» связывает историю освоения территории и развития промышленности. В дальнейшем он может объединяться с оил-турами, которые разрабатывают Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ-Югра. 

Не обошел вниманием Андрей Пантелеев и Ялуторовск. По его словам, город способен привлечь туристов своими необычными фестивалями «гигантов». «Здесь много лет подряд готовят гигантский блин, в этом году – гигантскую яичницу. Это направление будем развивать», - отметил он.  

Также в развитии туристического потенциала Тюменской области делают ставку на охоту. До недавнего времени в регионе существовала большая проблема, не позволявшая развиваться этому направлению достаточно активно, - отсутствовали разрешения на вывоз трофеев. Иностранцы, приехавшие поохотиться в тюменские леса, не могли вывезти с собой дичь. На сегодняшний день проблема решена в двух муниципалитетах региона. 

«Разработано пять охотничьих туров, пять хозяйств участвуют в данной программе. Охотиться можно на медведя, косулю, кабана, лося. Кроме того, у нас есть «изюминка» - царская охота на лошадях в компании с казаками и с русскими гончими», - добавил руководитель ведомства.

Еще одно направление, которое может получить развитие в ближайшие годы в Тюменской области, – курортное. Планируется продвигать бренд сибирского здоровья. Курортная отрасль объединит термальные источники, санатории региона и «Медицинский город» в Тюмени. 

«К работе подключили экспертов НИИ курортологии, подняли документы об анализе территории Тюменской области времен СССР. У нас есть возможности достичь успеха в этом направлении и конкурировать с курортами Кавказа, Краснодарского края и Алтая. К тому же, в Тюмени открывается аквапарк, а следующими этапами проекта будут гостиница и СПА-зона. Эти объекты станут еще одной точкой притяжения отдыхающих», - считает спикер.  

Отметим, что за последний год Тюменская область добилась существенных результатов в туристической сфере: в национальном туристическом рейтинге по итогам 2017 года регион поднялся с 36 на 22 место, а в рейтинге Министерства культуры среди субъектов РФ по развитию туризма – с 57 на 31 строчку. Развитая транспортная инфраструктура, чистый город, отели делают Тюмень не только комфортным для местных жителей, но и привлекательным для туристов. 

Узнать подробнее о самых интересных мероприятиях в Тюмени и Тюменской области можно на сайте https://visit-tyumen.ru/. А составить индивидуальный туристический маршрут поможет приложение VisitTyumen.

Уже доступно для скачивания: 

iOS bit.ly/VisitTyumen_appStore 

Android bit.ly/visitTyumen_GooglePlay 

Автор: 
Агентство туризма и продвижения Тюменской области