26.05.2018
  vnashemdvore.ru

Тюменская транспортная прокуратура предупреждает!

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Тюменской транспортной прокуратурой проведен анализ случаев непроизводственного травмирования граждан в Тюменском регионе Свердловской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» за 2017 год. 

Так, в прошедшем году в границах Тюменского региона Свердловской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» зарегистрировано 20 случаев железнодорожного травматизма граждан (за аналогичный период прошлого года – 19), из них в 16 случаях (за аналогичный период прошлого года – 10) – со смертельным исходом. 

Вместе с тем, случаев группового травмирования граждан, а также травмирования несовершеннолетних лиц в 2017 году допущено не было. За аналогичный период прошлого года допущен 1 случай травмирования железнодорожным подвижным составом 1 несовершеннолетнего.

Анализ случаев непроизводственного травматизма показывает, что основными причинами травмирования граждан является нарушение самими пострадавшими правил нахождения граждан в зонах повышенной опасности (переход, проход по железнодорожным путям в неустановленном месте и перед приближающимся поездом; нахождение на железнодорожных путях в нетрезвом состоянии; неосторожность при посадке, высадке и т.п.). 

За нарушения правил поведения на железнодорожном транспорте в 2017г. сотрудниками транспортной полиции к административной ответственности по ч. 5 ст. 11.1 КоАП РФ (проход по железнодорожным путям в неустановленных местах) привлечено 414 граждан (в 2016г. – 1044 гражданина), а к административной ответственности по ч. 1 ст. 11.17 КоАП РФ (посадка или высадка граждан на ходу поезда либо проезд на подножках, крышах вагонов или в других не приспособленных для проезда пассажиров местах) привлечено 30 граждан (в 2016г. – 33 гражданина). 

 

В связи с изложенным Тюменская транспортная прокуратура еще раз напоминает, что в соответствии с «Правилами нахождения граждан и размещения объектов в зонах повышенной опасности, выполнения в этих зонах работ, проезда и перехода через железнодорожные пути», утвержденными приказом Минтранса России от 08.02.2007 №18, при пользовании железнодорожным подвижным составом гражданам категорически запрещается: 

– подходить к вагонам до полной остановки поезда;

– прислоняться к стоящим вагонам; 

– бежать по пассажирской платформе рядом с прибывающим или отправляющимся поездом; 

– прыгать с пассажирской платформы на железнодорожные пути;

– устраивать различные подвижные игры;

– заходить за ограничительную линию у края пассажирской платформы;

– осуществлять посадку и (или) высадку во время движения;

– стоять на подножках и переходных площадках;

– проезжать в местах, не приспособленных для проезда;

– проходить по железнодорожному переезду,  пешеходным переходам через железнодорожные пути при запрещающем сигнале светофора переездной сигнализации независимо от положения и наличия шлагбаума (при отсутствии светофора - перед приближающимся железнодорожным подвижным составом);

– подлезать под железнодорожным подвижным составом и перелезать через автосцепные устройства между вагонами;

– находиться на железнодорожных путях (в том числе ходить по ним);

– подниматься на крыши железнодорожного подвижного состава. 

Пренебрежение указанными Правилами может привести к трагическим последствиям.

Автор: 
Тюменская транспортная прокуратура