23.10.2017
Counter TIC-PR

Тюменские активисты Общероссийского народного фронта настояли на повторном рассмотрении вопроса о создании «зеленого щита» вокруг Тюмени

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Тюменские активисты Общероссийского народного фронта настояли на повторном рассмотрении вопроса о создании «зеленого щита» вокруг Тюмени. Очередное заседание временной комиссии областной думы должно состояться в конце сентября. Об этом, выступая на заседании Центрального штаба Народного фронта, рассказал член регионального отделения ОНФ, эколог Альберт Фахрутдинов.

В рамках заседания члены Центрального штаба ОНФ наметили планы законотворческой работы на осеннюю и весеннюю сессии Госдумы. Было отмечено, что экология остается одним из приоритетных направлений в части законотворческой деятельности.

Фахрутдинов поделился результатом исполнения в регионе федерального закона о создании лесопаркового зеленого пояса в регионе. «В феврале 2017 г. Общественной палатой Тюменской области совместно с ОНФ были проведены публичные слушания по обсуждению создания «зеленого щита» вокруг Тюмени. Большинство присутствующих проголосовали «за». По итогам слушаний ходатайство о создании лесопаркового зеленого пояса было направлено в Тюменскую областную думу. Однако законодатель в итоге отказал общественникам в создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Тюмени по причине отсутствия финансово-экономического обоснования его создания», – рассказал Фахрутдинов.

По мнению экологов, в создании зеленого пояса отказано, потому что большая часть существующих лесов вокруг Тюмени планируется к вырубке для разработки карьеров, строительства капитальных зданий и расширения границ областного центра. Остальные многочисленные основания и возражения носят спорный характер. Например, что на территории, предполагаемой к созданию зеленого пояса, находятся 24 несанкционированные свалки, которые до сих пор не убраны.

«Данный тезис не является аргументом, поскольку согласно действующему законодательству и региональной схеме обращения с отходами, складирование мусора должно производиться только на полигонах и мусоросортировочных станциях. Поэтому указанные 24 свалки не имеют права на свое существование и должны быть незамедлительно ликвидированы, а земельные участки под ними – рекультивированы», – подчеркнул Фахрутдинов.

На основании изложенных фактов общественники направили обращение в прокуратуру региона об обжаловании постановления областной думы об отказе в создании лесопаркового зеленого пояса. Из ответа ведомства следует, что основания для принятия отрицательного решения исчерпывающим образом закреплены в федеральном законе, при этом отсутствие финансово-экономического обоснования ходатайства к данному перечню не отнесено. В связи с этим в конце августа 2017 г. прокурором области в Тюменскую областную думу направлена информация об обеспечении безусловного соблюдения требований федерального законодательства при рассмотрении вопроса о создании лесопаркового зеленого пояса. Заседание временной комиссии по данному вопросу в областной думе планируется в конце сентября.

Тюменское отделение ОНФ будет контролировать исполнение законодательства в области экологии.

Автор: 
Общероссийский народный фронт "За Россию"