17.12.2018
  vnashemdvore.ru

Тюменские активисты ОНФ выступили за бесплатное чипирование и обязательную регистрацию домашних животных

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Активисты Общероссийского народного фронта предлагают ввести обязательное бесплатное чипирование и регистрацию домашних животных на законодательном уровне в Тюменской области. Активисты ОНФ обсудили ситуацию по поднятой проблеме в рамках круглого стола, организованного администрацией Тюмени.

Член регионального штаба Народного фронта, эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» Анна Москвина отметила, что регистрация домашних животных – это цивилизованный способ снизить популяцию безнадзорных собак и количество укусов. На сегодня 80% уличных животных составляют домашние питомцы, которых хозяева отпускают на самовыгул. Москвина привела в пример опыт Санкт-Петербурга, где уже несколько лет департамент ветеринарии за счет федеральной субсидии регистрирует и чипирует животных бесплатно для населения. Это позволило поставить на учет около 50% домашних животных. Стабильно снижается количество укусов. Соответствующие законодательные поправки на региональном уровне вносит Республика Бурятия.

«Нужно начинать эту работу, разработать механизм. Сама процедура регистрации и чипирования животных не требует существенных бюджетных средств. Для сравнения – на отлов одного безнадзорного животного требуется порядка 8 тыс. руб., чипирование домашней особи обойдется в среднем в 200-300 руб.», – пояснила Москвина.

В рамках круглого стола также обсуждался вопрос повышения культуры содержания домашних собак. Представители департамента городского хозяйства города заверили, что в градостроительные нормы вносится обязательное требование по обустройству площадок для выгула собак. Чиновники заверили, что проекты строительства новых микрорайонов не получат согласования без учета данного требования.

По мнению представителей ОНФ, параллельно необходимо вести просветительскую работу с подрастающим поколением – учить детей бережному и ответственному отношению к животным. «Недавно общественники в Сургуте выиграли федеральный грант на создание социальных роликов. В небольших видео доступно рассказывается, для чего нужна стерилизация, как ввести себя с животным. Это можно транслировать в школах, в формате классных часов, хотя бы два раза в год», – предложила Москвина.

Она добавила, что в ближайшее время общественниками будет проведен мониторинг деятельности МКУ «ЛесПаркХоз», занимающегося отловом безнадзорных животных за бюджетные деньги. По ее словам, участились жалобы жителей, что данная структура забирает уже стерилизованных, ранее отловленных собак, увозит в неизвестном направлении и не возвращает обратно.

«Раньше в порядке отлова существовала норма выпуска – на прежнее место обитания. Данная структура добилась, чтобы ее убрали. Организация не осуществляет видеофиксацию факта выпуска животных. Хотя это требование является обязательным для всех контрактов по регулированию численности безнадзорных животных в Тюменской области», – пояснила Москвина.

Автор: 
ОНФ в Тюменской области