18.07.2018
  vnashemdvore.ru

Тюменские экологи задумались об энергосбережении

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Председатель Ассоциации экологов Тюменской области Максим Богопольский считает, что энергосбережение и экология неразрывно связаны. Свои слова тюменский эколог подтверждает цифрами. Так, «вклад» ТЭЦ – основного поставщика энергии – в загрязнение среды составляет около 27% от всех загрязнителей.

«Жизненно необходимо, чтобы энергоэффективные технологии появлялись как в быту, так и на производстве. Благо, что в Тюмени опыт их внедрения есть и, если сравнивать регионы, где их активно внедряют — Татарстан, Москва, Краснодарский край, — я бы поставил Тюмень на первое место», — говорит Максим Богопольский.

Пресс-служба Ассоциации экологов Тюменской области сообщает, что эколог доволен работой проекта «Энергоэффективный квартал», в котором члены Ассоциации принимали участие в качестве консультантов. Кроме того, в городе хорошо зарекомендовали себя частотно-регулируемые приводы, которые устанавливают на двигатели в лифтах, насосах, инфракрасные выключатели, энергосберегающие лампы, счетчики, краны и батареи. Максим Богопольский предложил попробовать еще одну новую технологию — термопленку за батареей, позволяющую отражать и сохранять тепло.

Также Максим Богопольский призывает сконцентрироваться на производстве. «Нужно вести работу с предпринимателями, чтобы они внедряли эти технологии в своем производстве. Все вложения окупаются за 2-3 года. Уже есть предприятия, где такие технологии уже применяются. Например, в поселке Комсомольский. Там одна компания внедрила экологичную технологию работы новых котельных. Они работают на нескольких видах топлива, в том числе и на тех, которые раньше выбрасывались, как отходы – древесная щепа или опил. Это хороший пример, перекочевавший к нам из скандинавских стран, где он активно используется. Получается совмещение энергосбережения и экологичности в одной технологии, ведь не стоит забывать, что это — звенья одного порядка», — рассказал эколог.

Автор: 
Феликс Грау, корреспондент ИА "В нашем дворе"