10.12.2019
  vnashemdvore.ru

Тюменские общественники вместе с коллегами из УрФО собрали для школьников Таджикистана необычный гуманитарный груз

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Альянс социально ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области продолжает активное участие в работе международных проектов по развитию гуманитарных связей со странами Центральной Азии в рамках взаимодействия с «Экспертным клубом «Урал-Евразия».

Напомним, что 25 июня 2019 года лидеры НКО, участников Альянса СО НКО выступили в проходившем в Екатеринбурге международном круглом столе «Актуальные вопросы взаимодействия некоммерческих организаций УрФО с государствами Центральной Азии», организованном департаментом по реализации общественных проектов аппарата полпреда Президента РФ в Уральском Федеральном округе, Свердловской областной межнациональной библиотекой и некоммерческим партнерством «Экспертный клуб «Урал−Евразия». В ходе мероприятия, в котором принимали участие руководители ведущих некоммерческих организаций Уральского федерального округа и Пермского края, деятельность которых связана с работой в мигрантской среде и диаспорах народов стран Центральной Азии, была достигнута договоренность между тюменскими и екатеринбургскими общественниками о совместной реализации проекта по сбору и отправке книг для русскоязычных детей Таджикистана.

12 июля в рамках визита в Тюмень директор экспертного клуба «Урал-Евразия» Константин Погорельский провёл переговоры с руководителями тюменских организаций, осуществляющих проекты в области благотворительности и культуры, по результатам которых к участию в инициативе подключились социальный проект «Тюменская Дармарка», реализуемый в настоящее время при поддержке Фонда Президентских грантов, Департамент культуры Тюменской области и Тюменская областная научная библиотека им. Д. И. Менделеева.

На протяжении нескольких месяцев в преддверии нового учебного года тюменские общественники совместно с сотрудниками Областной библиотеки им. Д. И. Менделеева проводили сбор художественной и учебной литературы для школьников из Таджикистана. Итогом работы стал 500-килограмовый груз, который накануне был отправлен в Центральную Азию. В него вошли учебники, произведения классиков мировой и русской литературы, энциклопедии и справочники, в том числе книги из фондов книгообменника тюменского общественного центра «Дом НКО».

Говоря о социальной значимости проекта, председатель Альянса СО НКО Михаил Михайлович Мельцер, лично участвовавший в отправке гуманитарного груза, подчеркнул: «Все эти книги очень нужны в Таджикистане, где не хватает литературы для обучения на русском языке в школах и ВУЗах. Уже в следующем месяце книги найдут своих читателей!»

Также Михаил Михайлович отметил, что сбор гуманитарного груза для Таджикистана стал для организаций Альянса СО НКО первым опытом работы в инициативах международного масштаба и выразил надежду, что благодаря его успешному завершению, в скором времени возможности для участия в международных проектах у тюменских НКО существенно прибавится.

Автор: 
Комиссия по поддержке СО НКО, развитию благотворительности и добровольческого движения Общественной палаты Тюменской области