29.11.2021
  vnashemdvore.ru

Тюменские общественники внесли предложения в Народную программу «Единой России»

Страница для печатиСтраница для печати
P8170007.jpg

Предложения в Народную программу «Единой России» внесли общественные организации Тюменской области. 

Встречу с общественниками провела руководитель регионального исполкома партии, председатель комитета по социальной политике Тюменской областной думы Ольга Швецова. 

«24 августа состоится Съезд «Единой России», где будет принята программа партии. Каждый житель страны может стать ее соавтором, - отметила Ольга Швецова. - Создан специальный сайт np.er.ru, где активные граждане могут либо выбрать и поддержать актуальные темы из предложенного списка или инициировать что-либо свое. Кроме того, регулярно проходят встречи с представителями разных сфер, на которых они также могут высказаться. В Тюменской области собрано около 45 тысяч предложений». 

Председатель Совета Тюменского регионального общественного движения «Альянс социально ориентированных НКО» Михаил Мельцер, сообщил, что за последние годы некоммерческий сектор значительно вырос. 

«Это результат целенаправленной политики органов власти, - уверен он. - Сейчас для поддержки общественных организаций существует много грантовых программ, помощь оказывается системно. Со своей стороны мы тоже можем внести вклад в общее дело — подумать, что мы можем дать как некоммерческий сектор и что нужно сделать, чтобы наша работа была более эффективной». 

Многие организации реализуют с региональным отделением «Единой России» совместные проекты. В ноябре 2019 года Ольга Швецова участвовала в конференции в Тюмени, посвященной теме медиации. Результатом стала договоренность с  Западно-Сибирский региональным центром медиации и права о совместной работе с Тюменской региональной общественной приемной «Единой России». С декабря 2019 года там проходят тематические приемы для семей, которые находятся в состоянии конфликта и не в силах самостоятельно справиться со сложившейся ситуацией. 

По мнению председателя Западно-Сибирского центра медиации и права Юрия Даровских, необходимо продолжить внедрение медиативных технологий. 

«Примером может стать Москва, там открыто 11 семейных центров, где предоставляются услуги медиатора. В Тюменской области есть поставщики таких услуг, но нет финансирования», - рассказал он. 

Ольга Швецова предложила тюменцам принять участие в форуме социальных технологий, который состоится в Москве в сентябре, и обсудить опыт внедрения медиации с коллегами из других регионов. 

Председатель многофункционального центра «Домашний очаг» Татьяна Драчук и  председатель Союза защиты прав потребителей финансовых услуг Светлана Мельцер подняли вопрос финансовой грамотности населения. 

«В Тюменской области как минимум необходимо создать сообщество по развитию финансовой грамотности, а как максимум - принять региональную программу по финансовой грамотности», - считает Светлана Мельцер. Татьяна Драчук заверила, что подготовлены финансовые волонтеры, но нет системной работы и их услуги не востребованы.  

Председатель Тюменского межрегионального центра обучения Екатерина Ильина предлагает обратить внимание на систему персонифицированного финансирования допобразования. «Она действует на территориях всех муниципальных районов и городских округов Тюменской области, однако частные клубы и центры находятся вне этой системы, хотя предоставляют значительный объем услуг», - рассказала Екатерина Ильина. 

Напомним, что система персонифицированного финансирования допобразования подразумевает, что  за каждым ребенком закрепляется определенная сумма - номинал сертификата, и родитель вместе с ребенком выбирает, где и по какой программе обучаться. За счет средств областного бюджета можно оплачивать услуги дополнительного образования. Тюменская область в 2017 году включилась в апробацию проекта, и уже более 40 тысяч детей получили сертификаты. 

Обратить внимание на развитие инклюзивного образования призвал председатель  некоммерческой организации «Вдохновение» Тимур Нигматуллин. Он сообщил, что разработаны уроки инклюзивного общения. Апробация в Тюменской области начнется в двух ссузах и шести школах. «Уроки будут вести преподаватели с инвалидностью, однако нет финансирования для оплаты их труда, и они будут работать как волонтеры.  Считаю, что их труд должен вознаграждаться», - отметил Тимур Нигматуллин. 

Ольга Швецова отметила, что все предложения, поступившие от общественных активистов в ходе встречи, будут рассмотрены. 

Автор: 
Пресс-служба ТРО партии «Единая Россия»