27.11.2020
  vnashemdvore.ru

Тюменские школьники изготовили таблички для слепых

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

10 ноября в преддверии международного дня слепых молодогвардейцы провели мастер-класс по созданию табличек на шрифте Брайля. 

Вчера в МАОУ СОШ №94 молодогвардейцы провели мастер-класс для детей, приуроченный к международному дню слепых. Ученикам 5 класса рассказали о шрифте Брайля – рельефно-точечном тактильным шрифте, который предназначен для чтения и письма незрячими и слабовидящими людьми.  

В результате тематического урока ребята самостоятельно изготовили таблички с загадками для слепых и слабовидящих. Сначала ученики написали загадки на кириллице. Затем, используя трафарет, перевели текст на шрифт для слабовидящих. На следующем этапе ребята перевернули трафарет, наложили его на заготовку для таблички и стали «выбивать» текст на тактильном шрифте.

«Сегодня мы изучали азбуку для слепых и делали таблички. Я думаю, если много информации будет в таком формате, слабовидящие будут больше читать, ходить в интересные места и узнавать мир, они будут такими же как и мы, но чуть-чуть отличаться» - делится своими мыслями Егор Захаров, ученик 5б класса. 

В эту пятницу таблички с загадками будут переданы ученикам специальной (коррекционной) начальной школы (с нарушением зрения) № 76. В это учебное заведение молодогвардейцы отправятся для презентации нового экологического проекта «ЭкоБудущее», в рамках которого из пластика на 3D-принтере будет осуществляться печать табличек на шрифте «Брайля» и инвалидных колясок для животных. 

«Без знаний окружающих доступность не обеспечить. Важно проводить такие уроки с детьми младших классов, чтобы у них с детства формировалось осознанное восприятие необходимости доступной среды. Даже если человек с ограниченными возможностями, ему также необходимо развитие и обретение самостоятельности» - прокомментировал Владимир Сбитнев, руководитель ТРО ВОО «Молодая Гвардия». 

Автор: 
Пресс-секретарь ТРО ВОО "Молодая Гвардия Единой России"