15.10.2019
  vnashemdvore.ru

Тюменские школьники посетили уроки памяти в Центре науки, экологии и техники

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Участники Тюменского областного поискового центра провели 2 апреля просветительскую акцию «Нам доверена Память» на базе Центра науки, экологии и техники Дворца творчества и спорта «Пионер» (проезд Геологоразведчиков, 6А).

Все желающие смогли принять участие в уроках памяти и познакомиться с музейной экспозицией «Эхо памяти», в которой представлены личные вещи солдат, найденные поисковиками, а также безопасные муляжи снарядов и оружия.

Ребята узнали, что практически единственным ресурсом, по которому можно установить личность погибшего бойца, является смертный медальон. Такая находка – самая большая ценность для поисковика.

«Проблема в том, что эти медальоны выдавались только на начальном этапе войны, а позже были заменены красноармейскими книжками. Кроме того, солдаты не всегда заполняли вкладыши медальонов, было суеверие: если заполнишь, точно погибнешь. Даже заполненные вкладыши не всегда удается прочесть, чернила могли размыться, бумага истлеть. Поэтому самая большая радость для нас, когда по уцелевшему медальону удается найти родственников погибшего. Эти чувства невозможно описать. Пока из 9 тысяч найденных бойцов нам удалось установить только 370 имен», - рассказала Татьяна Смирнова, руководитель музея истории Тюменского областного поискового центра.

Сейчас тюменские поисковики готовятся к новому сезону полевых экспедиций. Более 150 тюменцев отправятся на поля сражений в Новгородской, Тверской и Псковской областях.

Обсуждение причин войны, условий, в которых сражались солдаты, вызвало интерес у школьников.

«Мне понравилось отвечать на вопросы в ходе урока памяти. История предков мне интересна, я много об этом знаю. Мой прадедушка участвовал в войне и вернулся с ранением, в школе мы организуем праздники к 9 мая. Еще хотелось бы попробовать самому поучаствовать в поисковых экспедициях», - поделился впечатлениями ученик 4 «Г» класса школы №48 Максим Мемлин.

Автор: 
ГАУ ДО ТО «Дворец творчества и спорта «Пионер»