17.10.2019
  vnashemdvore.ru

Тюменские школьники проводят «Лето со спортом»

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

В очередь за спортивным удовольствием выстроились дети сразу нескольких летних пришкольных лагерей с дневным пребыванием. К одним пришёл в гости, других позвал к себе межведомственный проект «Лето со спортом». 

В рамках проекта в этом году четырнадцать спортивных направлений стали доступны детям, отдыхающим в пространстве областной столицы. Среди них: туризм, регби, шахматы, мини-футбол, картинг, воркаут, гандбол, дартс, настольный теннис, хоккей на траве, рукопашный бой и спидкубинг. Занятия проводятся тренерами-преподавателями и педагогами дополнительного образования центров «Авангард», «Вероника», «Старт», спортивных школ «Рубин», «Старт XXI век», «Водник» и Городского шахматного клуба, а также движения Street workout Тюменской области и социальных партнёров департамента по спорту и молодёжной политике администрации города Тюмени. 

Провести лето с мини-футболом в этом году тюменской ребятне предложил футбольный клуб «Юная Сибирь». В рамках партнёрских отношений с департаментом клуб провёл первую тренировку с воспитанниками летнего лагеря лицея №34. Разминка с элементами игры, мини-турнир среди девчонок и мальчишек прошли на «ура». Спортивного азарта у детей прибавилось, когда в борьбу «за гол» вступили сами тренеры. Игра между ребятами превратилась в «мировой турнир» – такого накала страстей тренеры Мансур Гунаев и Антон Кориков не ожидали. Профессионалы клуба так заинтересовали некоторых ребят, что уходить со спортивной площадки сквера «Школьный» им не хотелось. 

Не секрет, что мини-футбол по большей части распространён среди мальчишек, вместе с тем всё чаще в последнее время к этому виду спорта приобщаются и девчонки. В их число входит и Яковлева Настя, у которой уже есть опыт игры в мини-футбол. На этот раз Настя встала на защиту ворот и искренне радовалась своему успеху: ей удалось отбить мяч соперников! Из своих коллег по команде Настя выделила братьев Илью и Тимофея Белоусовых, сравнив их с футболистами сборной России. 

В то время как одни сражаются на футбольном поле, другие примеряют на себя технические виды спорта. На базе спортивной школы «Старт XXI век» каждое лето собираются любители картинга и мотоспорта. Порядка пятидесяти детей из пришкольного лагеря СОШ №17 стали участниками мастер-классов по картингу и скоростных заездов мотогонщиков. Глаза ребят в буквальном смысле «загорелись» от блеска мотоциклов и яркой стильной экипировки. Ну как тут усидеть на месте? Сотрудники спортивной школы привыкли к нетерпению ребятни и готовы к их непреодолимому желанию «прокатиться с ветерком». Однако для неподготовленных ребят гоночный спорт небезопасен. Здесь необходимы закалка, тренировки и опытный наставник. Под присмотром специалистов самым отчаянным ребятам позволили самостоятельно прокатиться на картах. Среди них оказались Максим Миничев, София Гильштейн и Полина Минчук. Девятилетний Максим уверенно заявил, что для мальчишек гонки – это «легкотня». Будущий первоклассник Андрей Попов не сразу рискнул прокатиться даже с тренером, но когда увидел, что гонять могут даже девчонки, осмелился на этот шаг. 

«Это классно!» – не скрывая своего восторга признался разрумянившийся от скорости и взъерошенный от ветра и шлема Андрей. 

Помимо футбола и картинга у тюменских ребятишек есть возможность заниматься популярным в последнее время направлением – воркаутом. Воспитанники пришкольных лагерей дневного пребывания, организованных на базе гимназии №12 и СОШ №№ 15 и 37, наблюдали за показательными выступлениями атлетов движения Street workout Тюменской области. Демонстрация силовых упражнений на турниках от красивых, подтянутых и сильных спортсменов привели ребят в восторг. Профессиональным атлетам удалось достичь главного –вдохновить ребят на занятия, зажечь их своим азартом, уверенностью, точностью выполнения упражнений. Не обошлось и без практики – ребятам дали возможность на личном опыте убедиться в том, что мышцы сами собой после двух-трёх отжиманий и приседаний не увеличиваются. 

– Сегодня я понял, что воркаут – это большой труд, что надо много тренироваться, чтобы уметь вот так «висеть» в воздухе. Конечно, мне хочется стать таким же сильным и здоровым, – поделился с нами Азамжон Хашимов из школы №37. 

Весело и динамично проводят свои каникулы ребята СОШ №69. Детско-юношеский центр «Старт» развернул для них интерактивную спортивную площадку, на которой дети играют в гандбол, ходят скандинавским шагом, участвуют в серии пенальти, отрабатывают туристские навыки, знакомятся с городошным спортом, а также танцуют, рисуют и катаются на велосипедах. 

– Мне понравилось играть в городки, у меня почти получилось разбить фигуру – это сложно, но интересно. Вообще мне нравится в лагере, мы много узнаём о спорте! – поделилась второклассница Варя Золотарёва. 

Межведомственный проект «Лето со спортом» ещё не раз придёт в гости к участникам летних детских пришкольных лагерей. В течение каникул планируется охватить спортивными направлениями порядка пяти тысяч тюменских школьников.

Автор: 
МАУ "ТГМЦ"