15.12.2019
  vnashemdvore.ru

Тюменские студенты-медики воссоздадут атмосферу военного госпиталя времен Великой Отечественной войны

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

30 ноября в 15:00 стоматологическая клиника ТюмГМА (ул. Республики, 44) превратится на один день в военный  госпиталь: студенты-медики покажут жителям города, какими были больницы тех времен.  

Организатору проекта «Тюмень — город госпиталей» Ярославу Реневу 21 год, он учится на четвертом курсе лечебного факультета. Ярослав хочет показать тюменским и иностранным студентам, какой вклад в победу внесли медицинские работники, и обучить молодежь навыкам оказания неотложной помощи.

Событие пройдет в формате квеста: сначала посетители узнают историю Тюмени и городских госпиталей в годы Великой Отечественной войны, в том числе здания на Республики, 44, где пройдет проект. Затем увидят палату больных и поприсутствуют на инсталляции работы хирургов в операционной того времени. Студенты Тюменского государственного медицинского университета встретят гостей в одежде медицинских сестер и солдат и проведут мастер-классы по десмургии — науке о  наложении повязок и шин. В реконструкции примут участие восемь студенческих групп, которые будут прибывать каждые 30 минут по расписанию. Продолжительность экскурсии — один час. 

Проект «Тюмень — город госпиталей» впервые прошел в мае 2016 года, тогда его организацией занимался департамент здравоохранения Тюменской области совместно со студентами и сотрудниками ТюмГМУ. В то время Ярослав уже развивал студенческое самоуправление и решил, что мероприятие должно стать ежегодным. 

Ярослав отметил, что проект отличается от того, что состоялся в 2016 году. Экскурсоводами будут сами студенты-медики, которые проведут одну экскурсию для иностранных студентов на английском языке. Также участников загримируют для большей реалистичности. 

— В десятом классе я решил, что буду поступать в медицинский университет. Не сказать, что у нас врачебная династия, но много моих родственников работают в этой сфере. Для себя я решил, что медицина — настолько широкая отрасль, что я найду себе применение. Другие варианты не подходили мне на интуитивном уровне, — отметил Ярослав.

Для проведения проекта понадобилось 88 000 рублей, которые организаторы выиграли в конкурсе проектов «Моя идея».  Проект помогает в реализации национального проекта «Культура».

Автор: 
Пресс-служба мультицентра «Моя территория»