13.12.2019
  vnashemdvore.ru

Тюменские волонтеры в день пожилых людей устроят праздник для ветеранов войны и труда

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

3 октября в 15:00 в пансионате для ветеранов войны и труда (ул. Минская, 86) для постояльцев, нуждающихся в поддержке, тюменские волонтеры организуют праздник в честь Международного дня пожилых людей. Студенты исполнят музыкальные номера и проведут мастер-класс по созданию осенних подсвечников. 

Волонтеры проекта «Спецотряд» навещают постояльцев пансионата ветеранов войны и временного содержания уже второй месяц. С августа этого года каждую пятницу школьники, студенты и работающая молодежь приходят к людям старшего поколения. В пансионате ветеранов войны и Областном геронтологическом центре они проводят творческие мастер-классы — по лепке, созданию оригами, рисованию, скрапбукингу. 

Проект «Спецотряд» — это практические занятия для дедушек и бабушек. Он получил грантовую поддержку от региональных властей и Росмолодежи. Во время мастер-класса выстраивается доверительный диалог между двумя поколениями.  В течение часа они рисуют, шьют, мастерят поделки, расписывают кружки, занимаются скрапбукингом, общаются друг с другом и делятся историями из жизни.  Волонтеры провели четыре мастер-класса из пятидесяти запланированных. 

В мастер-классе участвуют 20 пенсионеров. Чтобы уделить время каждому, организаторы постоянно набирают волонтеров. Перед тем, как навещать стариков, они проходят интенсивный тренинг — курс «молодого бойца». Знакомятся с правилами поведения в пансионатах и геронтологических центрах. Важно понять, готов ли человек работать с пенсионерами. 

—  Наша команда тщательно готовится к мастер-классам для пожилых людей, потому что аудитория не простая. Настроение у пенсионеров меняется резко: кто-то думает о болячках, некоторые грустят и переживают с самого утра. Поэтому мы выстраиваем план так, чтобы заинтересовать и не переутомить участников. Каждый раз все включаются в процесс и перестают думать о проблемах, — рассказала Виктория Семиренская, руководитель проекта. 

Девушка занимается волонтерской деятельностью три года: организовала проект «Краски жизни», где вместе с командой проводила арт-терапию для детей, находящихся на длительном лечении в больницах. За это время ее команда провела более 500 мастер-классов. Прошлой зимой Викторию пригласили провести встречу для пенсионеров, которые находятся в доме ветеранов. Занятие прошло удачно, поэтому команда повторила свои визиты еще двадцать четыре раза. Виктория решила, что этот опыт надо систематизировать и реализовывать дальше. Так появилась идея проекта «Спецотряд», где волонтеры проводят время с пожилыми людьми, нуждающимися в поддержке, и помогают им социализироваться. 

Для проведения проекта понадобилось 115 000 рублей, которые организаторы выиграли в конкурсе проектов «Моя идея». Также по итогам форума «Утро-2019» получили грантовую поддержку в размере 100 000 рублей.  Проект помогает в реализации национального проекта «Культура».

Автор: 
Пресс-служба мультицентра «Моя территория»