17.04.2021
  vnashemdvore.ru

Тюменский ансамбль народного танца «Юность Сибири» стал лауреатом Всероссийского фестиваля «Уральский перепляс».

Страница для печатиСтраница для печати
19.jpeg

В минувшие выходные в Челябинске завершился XIV Всероссийский фестиваль народного танца «Уральский перепляс».

Фестиваль проводится в память династии хореографов Южного Урала - Заслуженного деятеля искусств России Натальи Николаевны Карташовой и Заслуженного работника культуры России Татьяны Николаевны Реус. Его организаторами выступают Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова, Челябинский государственный центр народного творчества и Фонд развития народного танца Натальи Карташовой и Татьяны Реус. В этом году фестиваль проводился с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

В этом году финальный этап «Уральского перепляса» собрал в Челябинске 45 коллективов народного танца со всей страны (более 1000 участников) и, как прозвучало в заключительном гала концерте, соединил в единое полотно народной хореографии танцевальные лоскуты разнообразных хореографических постановок.

На открытии гала-концерта фестиваля его участников и зрителей приветствовал Министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. Он передал слова приветствия от Губернатора Челябинской области Алексея Текслера и отметил, что «Уральский перепляс» - это очень важное событие для региона.

- Мы всегда ждем этот фестиваль и гордимся им. Наталья Карташова и Татьяна Реус черпали вдохновение в народной культуре, воспитывали средствами народного танца многие поколения своих учеников, и сейчас эти традиции продолжаются и продолжаются достойно, - сказал министр.

Сопредседатель фестиваля, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, директор Государственного российского дома народного творчества им. Поленова Тамара Пуртова поблагодарила руководство региона за теплый прием и внимание к фестивалю.

- От Сахалина до Ухты — вот такая у нас география. Хочу спасибо сказать вам всем, за то, что мы прорвали блокаду. Фестиваль народного танца в Челябинске – первое очное хореографическое событие. Мы живые, танцуем, дышим! - отметила она.

Два дня длилась конкурсная программа. Танцевальное номера оценивало авторитетное жюри во главе с народной артисткой России, художественным руководителем Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева Еленой Щербаковой. В результате ансамбль народного танца «Юность Сибири» (Рук. Яна Никишова. Балетмейстер Александр Овчинников) стал обладателем дипломов лауреата 1 степени в возрастной категории 15-18 лет сразу в двух номинациях «Сценический народный танец» и «Стилизованный танец». Кроме того, танцевальные постановки Овчинникова Александра были отмечены премией конкурса балетмейстерских работ и специальным призом фестиваля.

Лучшие номера-победители смогла увидеть вся страна. Гала-концерт лауреатов транслировался на главном стримминг-портале страны культура.рф. С его помощью «Уральский перепляс» посмотрели более 1,5 тысяч человек.

Автор: 
PR Фонда Карташовой