20.09.2020
  vnashemdvore.ru

Тюменский областной суд оставил без удовлетворения жалобу нарушителя земельного законодательства

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

В сентябре 2019 года инспектором Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам проведен плановый (рейдовый) осмотр земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 185 тыс. м2, расположенного в Нижнетавдинском районе Тюменской области.

Территория находится в пользовании у ООО «Западно-Сибирская Группа Компаний» посредством договора аренды с собственницей земли Туктуевой Н.С.

На указанной территории выявлены следы проведения работ по добыче песка. На месте их проведения расположена зона карьера.

Плодородный слой почвы на поверхности и по краям рабочей зоны выработок отсутствует. Признаков проведения рекультивации нарушенных земель на месте проведения работ по добыче песка не установлено.

В ходе контрольно-надзорного мероприятия был проведен отбор образцов почвы. Согласно протоколам испытаний и экспертным заключениям в отношении участка установлено частичное разрушение почвенного покрова, характеризующееся ухудшением его физического состояния, а также потерей плодородия почв.

Впоследствии Управлением проведена внеплановая проверка, по результатам которой в отношении Туктуевой Н.С. возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. ст. 8.7 КоАП РФ (невыполнение мероприятий по предотвращению уничтожения плодородного слоя почвы). Собственнице участка назначено административное наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

Не согласившись с данным решением, в марте 2020 г. Туктуева Н.С. обжаловала его в Нижнетавдинском районном суде, а затем в Тюменском областном суде. Жалоба осталась без удовлетворения.

Автор: 
Пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО