04.07.2020
  vnashemdvore.ru

Тюменский проект «Живопись иглой - золотное шитьё Сибири» получил высшую награду конкурса проектов по продвижению туристического потенциала территорий Большого Урала

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

В Екатеринбурге на Х Международной научно-практической конференции «Современные подходы к повышению качества сервиса в индустрии туризма и гостеприимства в условиях межкультурной коммуникации» высшей наградой Гран-при II Молодёжного конкурса проектов по продвижению туристического потенциала территории Большого Урала был отмечен тюменский научно-исследовательский проект «Живопись иглой - золотное шитьё Сибири», реализуемый Фондом развития «Содружество». Награждение победителей состоится в Екатеринбурге 25-26 сентября 2020 года в рамках VIII Международного туристского Форума «Большой Урал».

Как отметили тюменские разработчики, проект направлен не только на возрождение традиций золотного шитья, но и на развитие туристического потенциала Тюменской области, как части этнокультурного наследия и уникального бренда региона - «Сибирское золотошвейное искусство». В настоящее время ведется работа над созданием туристической интерактивной программы, которая будет проходить в музее «Дом Машарова», где разместилась выставочная экспозиция «Живопись иглой» (вход свободный).

Автор проекта, магистр музеологии Елена Сулейманова рассказала, что главным результатом проекта стала актуализация нематериального историко-культурного наследия в целях возрождения и сохранения традиций золотного шитья в Тюменской области для использования в современном творчестве и передачи будущим поколениям. Материалы научных исследований и экспедиций были представлены на российских и международных площадках: Культурный форум Уральского федерального округа «Культура – стратегия нации» (Екатеринбург, 2019 г.), Международная научная конференция «Тюменская область: историческая ретроспектива, реалии настоящего, контуры будущего» (Тюмень, 2019 г.), XI Международный симпозиум «Искусство и цивилизация в монашеских пространствах» (Румыния, 2019 г.), ХI Международная научно-практическая конференция "Межкультурные коммуникации и миротворчество" (Тюмень, 2020 г.) и 43-я Международная научно-практическая конференция «Православные истоки русской словесности и культуры» (Тюмень, 2020 г.).

Развитие народного творчества названо в числе приоритетов 2020 года. Озвученную российской общественностью идею - привлечь дополнительное внимание к проблеме сохранения нематериального культурного наследия и традиций народов страны - поддержал президент России. «Очевидным является то обстоятельство, что культурное наследие России, так же как и любой другой страны, любого другого народа, неисчерпаемо, потому что культура воспроизводится ежедневно, пока существует тот или иной народ. Это в полном объеме относится и к России, - отметил Владимир Путин. Историко-культурное наследие требует особо бережного отношения, потому что от того, как мы организуем эту работу, в огромной степени будет зависеть и будущее нашей страны, будет зависеть, утратим ли мы нечто такое, что составляет основу нашей духовной жизни…».

Автор: 
Пресс-служба Фонда развития «Содружество»