19.01.2021
  vnashemdvore.ru

Тюменский районный суд подтвердил законность требований Управления в отношении АО ПЗ «Учхоз ГАУ Северного Зауралья»

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

По результатам документарной проверки в отношении ФГБОУ ВО «ГАУ Северного Зауралья» инспектором Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам установлен факт порчи земель путем загрязнения на двух земельных участках.

В ходе контрольных мероприятий установлено, что загрязнение земель произошло в результате нарушения АО ПЗ «Учхоз ГАУ Северного Зауралья» правил обращения с отходами производства (навозом КРС). Организацией были нарушены нормы технологического режима обезвреживания и использования отходов в качестве органических удобрений, зафиксирован сброс не обезвреженного жидкого навоза на поверхность почвы, размещение отходов вне специально оборудованной для этого площадки, отсутствие защиты от воздействия атмосферных осадков, водонепроницаемого и химически стойкого покрытия, обваловки.

Согласно протоколам испытаний, на земельном участке концентрация нитратного азота в почве в 1,7 превысила предельно допустимый уровень. Кроме того, концентрация микробиологических показателей оценена от умеренно опасной до чрезвычайно опасной.

За совершение указанного нарушения Управлением в отношении АО ПЗ «Учхоз ГАУ Северного Зауралья» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ с назначением штрафа в сумме 40 000 руб.

Образовательное учреждение обжаловало указанное постановление в Тюменский районный суд. Решением суда жалоба удовлетворена, а постановление Управления отменено.

На решение Тюменского районного суда Управлением Россельхознадзора подана соответствующая жалоба в Тюменский областной суд. По результатам рассмотрения жалобы областным судом отменено решение районного суда, а дело возвращено на новое рассмотрение в Тюменский районный суд.

В ноябре 2020 года судья принял решение оставить жалобу предприятия без удовлетворения, а постановление Управления — без изменения.

Автор: 
Пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО