16.10.2018
  vnashemdvore.ru

Тюменский Росреестр: что нужно знать об ипотеке

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Ипотека в силу договора возникает по воле сторон, на основании заключенного между ними договора об ипотеке.

Договор об ипотеке – это договор о залоге недвижимого имущества. Договор об ипотеке содержит положения о предмете ипотеки, рыночной оценке предмета ипотеки, существе, размере и сроке исполнения обязательства (существенные условия), обеспечиваемого ипотекой, иные условия (п. 1 ст. 9 Закона об ипотеке от 16.07.1998 N 102-ФЗ). Отсутствие в договоре об ипотеке существенных условий делает такой договор незаключенным (ст. 432 ГК РФ).

Договор об ипотеке оформляется в простой письменной форме и обязательного нотариального удостоверения не требует (п. 1 ст. 10 Закона об ипотеке).

Для регистрации обременения залогодателю и залогодержателю необходимо обратиться лично в офисы МФЦ (независимо от места нахождения объекта недвижимости), либо осуществить почтовое отправление в один из органов регистрации прав согласно перечню, размещенному на сайте Росреестра, либо подать заявление в электронном виде на официальном сайте Росреестра в «Личном кабинете» (https://rosreestr.ru/site). 

К заявлению о регистрации ипотеки в силу договора прилагаются следующие документы: договор ипотеки в количестве равном количеству сторон и один для регистрирующего органа. В случае, если права залогодержателя удостоверяются закладной, то необходимо предоставить закладную. 

Государственная регистрация ипотеки осуществляется в течение девяти рабочих дней с момента подачи документов. В отношении жилых объектов недвижимости установлен семидневный срок регистрации. Размер государственной пошлины составляет 4 тысячи рублей для юридических лиц и 1 тысяча рублей для физических лиц.

За консультацией по вопросу государственной регистрации договорной ипотеки можно обратиться по телефону – 8(3452) 39-68-87.

Автор: 
Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области