27.11.2021
  vnashemdvore.ru

Тюменский Росреестр: потерянные документы на квартиру можно восстановить

Страница для печатиСтраница для печати
1111.jpg

Начальник отдела ведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) Управления Росреестра по Тюменской области Ольга Щетникова разъяснила как собственнику восстановить потерянные документы о приобретении квартиры:

 - Приобретение квартиры (как и иной недвижимости) обязательно оформляется соответствующим документом. Это может быть договор купли-продажи, мены, долевого участия, дарения, ренты. Такие документы называются правоустанавливающими, являются основанием для государственной регистрации права и служат доказательством совершения сделки.

Утеря документов - явление не редкое, но в большинстве случаев утраченные документы можно восстановить.

Наиболее распространенный вариант восстановления утраченного документа — это получение его копии.

Для этого сам собственник или его представитель (по доверенности) может подать запрос в офисе МФЦ. Кроме того, такой запрос можно оформить в электронном виде через «Личный кабинет правообладателя» на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru). В этом случае собственнику потребуется электронно-цифровая подпись (ЭЦП)[1].

Срок предоставления копий документов составляет не более трех рабочих дней.

Важно! Если недвижимость приобретена до 1998 года, т.е. до момента вступления в силу Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 № 122-ФЗ, то обращаться за дубликатом договора нужно именно в ту организацию, которая удостоверяла договор при его заключении. Это могли быть Бюро технической инвентаризации (БТИ), сельские советы, нотариусы, предприятия и организации, предоставлявшие недвижимость своим сотрудникам. После реорганизации или ликвидации предприятий документы должны  передаваться  в  государственные региональные  архивы. В случае  с прекращением деятельности нотариуса – с соответствующим запросом необходимо обратиться в Тюменскую областную нотариальную палату. 

[1] Услуга является платной

Автор: 
Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области