09.02.2023
  vnashemdvore.ru

Тюменский Росреестр разъяснил нюансы судебного и внесудебного банкротства

Страница для печатиСтраница для печати

В Управлении Росреестра по Тюменской области рассказали, чем отличается внесудебное банкротство граждан от судебного? 

Разъясняет начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Тюменской области Елена Вишнякова: 

Если до сентября 2020 года граждане могли избавиться от долгов только в судебном порядке, то сейчас есть возможность «рассчитаться» с кредиторами через внесудебную процедуру банкротства.

Внесудебное банкротство проводится в МФЦ при сумме долга в пределах 50-500 тысяч рублей. Сама процедура длится 6 месяцев, но для ее инициации требуется завершенное исполнительное производство по пункту 1 части 1 статьи 46 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (из-за невозможности взыскания в связи с отсутствием имущества у должника). Процедура бесплатная и не требует участия арбитражного управляющего.

Судебное банкротство начинается при долгах свыше 500 тысяч рублей при просрочке исполнения обязательств от 3 месяцев и проводится арбитражным судом. Процедура более длительная - от 6 месяцев до нескольких лет. Постановления об окончании исполнительного производства из-за отсутствия имущества не требуется. Для судебного банкротства обязательно присутствие арбитражного управляющего.

Автор: 
Управление Росреестра по Тюменской области