19.09.2019
  vnashemdvore.ru

Тюменский Росреестр: с 1 августа часть сделок с долевой собственностью можно оформить без нотариуса

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

В Управлении Росреестра по Тюменской области разъяснили, какие сделки с 1 августа 2019 года не подлежат обязательному нотариальному заверению.

Федеральный закон № 76-ФЗ внес поправки в статью 42 закона № 218–ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Теперь нет необходимости обращаться к нотариусу при заключении сделок по отчуждению или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.

Таким образом, с 01.08.2019 года участники долевой собственности могут отчуждать либо передавать недвижимость в залог (если отчуждается или передаётся в залог ведь объект в целом) без нотариального удостоверения, по договору в простой письменной форме.

При этом сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество по-прежнему подлежат нотариальному удостоверению.

Между тем, обязательному нотариальному удостоверению подлежат сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, а также соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака. Если раньше такое соглашение нотариально удостоверялось только по желанию самих супругов, то на сегодняшний день нотариальная форма такого соглашения является обязательной.

Следует отметить, что предоставление заявителями для государственной регистрации прав договоров, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению, в простой письменной форме,  влечет за собой принятие решения о приостановлении государственной регистрации таких документов, как не соответствующих требованиям действующего законодательства.

Автор: 
Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области