22.08.2019
  vnashemdvore.ru

Тюменский Росреестр: службе геодезии и картографии исполняется 100 лет

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

10 марта в России отмечается 100-летие службы геодезии и картографии. Созданная в 1919 году, она называлась гражданской картографо-геодезической службой Высшего геодезического управления при Всероссийском совете народного хозяйства. Хотя первые упоминания о науке датируются 1720 годом.

Сейчас жизнь современного общества невозможно представить без применения геодезических знаний. Геодезия занимается измерением местности в пространстве: изучает положение земельного участка территории, высоту точек, их относительное расположение. Без этих сведений сложно построить качественную дорогу или возвести многоэтажное здание. Картография – родственная профессия - занимается более масштабными территориями: городами, районами, странами.

Росреестром большое внимание уделяется картографическому обеспечению, проводятся работы по созданию Единой электронной картографической основы (ГИС ЕЭКО) и Федерального портала пространственных данных (ГИС ФФПД), которые обеспечат доступность и оперативность получения, а также предоставления данных на территории страны вне зависимости от их места нахождения.

В 2018 году при организационно-методической поддержке Управления сеть спутниковых дифференциальных геодезических станций Тюменской области аттестована в соответствии с требованиями законодательства, что позволило обеспечить применение технологии спутниковых геодезических измерений с использованием данной сети при выполнении организациями геодезических работ в рамках осуществления градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования и иной деятельности.

Осуществлено определение координат пунктов Сети в государственной системе ГСК-2011 (обязательной к применению с 01.01.2021) по классу точности спутниковой геодезической сети 1 класса, технический отчет о наблюдении сети помещен в Федеральный фонд пространственных данных.

Особое внимание уделено обеспечению сохранности исходной геодезической основы. Управлением в течение 2017 и 2018 годов сформированы и внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения обо всех охранных зонах пунктов государственной геодезической сети (ГГС) на территории Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа в количестве 9 530 зон, а также о 836 охранных зонах пунктов геодезических сетей сгущения, расположенных на территории г. Тобольска. Актуализированы сведения о состоянии 198 пунктов ГГС на территории Тюменской области и ЯНАО.

Управлением осуществляется мониторинг деятельности кадастровых инженеров в части соблюдения установленных законодательством требований к подготовке и составу межевых и технических планов1.

На постоянной основе производится обеспечение заинтересованных лиц картографическими материалами и результатами геодезических измерений для решения государственных и муниципальных задач в сфере территориального развития, строительства и инженерных изысканий, управления природными ресурсами, экологии, навигационной деятельности, обороны и безопасности государства.

Автор: 
Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области