21.06.2018
  vnashemdvore.ru

Тюменский Росреестр: жителям региона разъяснили что делать, если на их земельном участке расположен пункт геодезической сети

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

В Управлении Росреестра по Тюменской области разъяснили, что должен знать собственник, если на его участке расположен пункт геодезической сети.

В первую очередь необходимо отметить, что геодезические пункты являются основой при производстве геодезических и картографических работ в целях обеспечения общегосударственных, оборонных, научно - исследовательских задач, при инженерных изысканиях, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, межевании земель, других специальных работ. Они относятся к федеральной собственности, находятся под охраной государства и рассчитаны на использование в течение длительного времени.

В связи с этим, законом установлено, что правообладатели (собственники, владельцы или пользователи) земельных участков обязаны сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках, с целью обозначения и опознавания пунктов государственной геодезической сети (ГГС) на местности (ст. 42 Земельного кодекса РФ).

Правообладатели в течение 15 календарных дней со дня обнаружения уничтожения или повреждения пункта обязаны направить в Управление Росреестра по Тюменской области информацию об уничтожении или повреждения пункта с указанием адреса (местоположения) и (или) кадастрового номера объекта недвижимости, на котором находится (находился) пункт, а также причины уничтожения или повреждения пункта (если они известны). 

Данный порядок установлен Приказом Минэкономразвития России от 29.03.2017 № 135.

Информация об уничтожении или повреждении пункта может быть направлена в виде документа на бумажном носителе на адрес: г. Тюмень, ул. Луначарского д. 42, в виде электронного документа путем заполнения специального раздела на сайте Росреестра в сети «Интернет» (https://rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_references_citizens).

Умышленное уничтожение (или по неосторожности), повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей гражданами, влечет наложение административного штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей 

(ч. 3 ст.7.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

При этом виновное лицо не освобождается от обязанности восстановления пункта ГГС.

Неуведомление собственником, владельцем или пользователем земельного участка, здания либо сооружения, на которых размещены пункты ГГС  об уничтожении, о повреждении или о сносе этих пунктов, равно как и отказ в предоставлении возможности подъезда (подхода) к этим пунктам для проведения на них наблюдений и иных работ - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей (ч.4 ст.7.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Автор: 
Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области