23.06.2017
Counter TIC-PR

Тюменский водоканал встретится с возчиками-нарушителями

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Очередную встречу с возчиками жидких бытовых отходов проведут специалисты тюменского водоканала на одной из точек слива, с целью  еще раз разъяснить правила приёма сточных вод. Два возчика игнорируют единые правила приёма и оплаты и предлагают обязать своих клиентов ежемесячно ездить в водоканал за талонами.

На сегодняшний день с 85 возчиками ЖБО заключены договоры на приём, транспортировку и очистку тех стоков, которые они, оказывая свои услуги потребителям, не имеющим подключения к централизованной системе канализации, привозят на точку слива для утилизации. Согласно пункта 5 статьи 7 Федерального закона от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" возчики жидких бытовых отходов должны иметь договор на водоотведение и производить оплату за слив, на основании установленных Департаментом тарифной и ценовой политики Тюменской области тарифов – 14,66 рублей за кубический метр сточных вод.       

«Два несогласных с едиными правилами возчика настаивают на том, что каждый владелец септика или выгребной ямы должен отдельно ездить в водоканал за талонами и оплачивать приём, транспортировку и очистку стоков. По существующим правилам, установленным на основании норм действующего законодательства, возчики ЖБО заключают договор на водоотведение и получают талоны, по ним и допускаются на точку слива. При этом возчики, в рамках заключенного договора, сами определяет свою потребность в талонах на предстоящий период», - отметила Екатерина Шаркова, коммерческий директор компании «Тюмень Водоканал».

Эта ситуация возникла после того, как специалисты тюменского водоканала выявили массовые случаи незаконного слива жидких бытовых отходов на существующих точках слива и установили на них контролеров.

«Мы выявили, что фактически объём принимаемых стоков в два раза выше объёма по заключенным договорам, то есть часть возчиков производила слив, не имея договора и не производя оплату, то есть незаконно. При этом установленный тариф рассчитывается исходя из фактических затрат на приём, очистку и транспортировку данных стоков и утверждается Департаментом тарифной и ценовой политики Тюменской области», - пояснила коммерческий директор «Тюмень Водоканал» Екатерина Шаркова.

Отсутствие у возчика договора с тюменским водоканалом, даёт предприятию законные основания для того, чтобы ограничить доступ данного возчика на точку слива. Такой прецедент произошёл на днях, когда два возчика, не заключивших договор и не имеющих талонов на слив, пытались не санкционированно осуществить его после чего тюменский водоканал был вынужден ограничить доступ данных возчиков на точку слива.

«Специалисты тюменского водоканала неоднократно встречались с инициативной группой возчиков ЖБО и обсуждали единые правила приема сточных вод. Большинство приняли правила, которые разработаны в рамках действующего законодательства, и подписали договоры. Существующие правила действуют в интересах жителей Тюмени, не создают для них лишних проблем, в части приобретения талонов или дополнительной оплаты услуг отдельно возчикам и отдельно водоканалу, всё должно быть понятно, просто и удобно для потребителя, администрация города, в свою очередь, готова к диалогу», - высказал свое мнение заместитель главы администрации города Тюмень Павел Перевалов.

 

Автор: 
Иван Камельских

Новости партнеров