18.07.2019
  vnashemdvore.ru

Тюменской общественности представили результаты мониторинга, посвященного вопросам женской самореализации. Организатором проекта выступил Женский Альянс «Обретая крылья»

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

04 июля 2019 года в расположенном на территории Тюменского Технопарка пространстве совместной работы «Точка кипения − Тюмень» состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов открытого регионального мониторинга «Качество жизни и самореализация женщин в современном обществе».

Напомним, что социологическое исследование проводилось в мае-июне 2019 года по инициативе тюменского регионального общественного движения Женский Альянс «Обретая Крылья», при поддержке Альянса СО НКО и Общественной палаты Тюменской области, с целью узнать мнение жительниц города Тюмени и области о проблемах, которые влияют на их качество жизни, а также обобщить идеи и предложения по социальным проектам, способным повлиять на позитивную самореализацию женщин. Анкетирование проводилось на массовых мероприятиях и событиях некоммерческого сектора региона: Фестивалях соседей и социальной акции «Автоледи: за культуру вождения». Кроме того, ответить на вопросы мониторинга можно было в онлайн форме, заполнив анонимную анкету, размещенную на портале общественных объединений Тюменской области «Диалог» в разделе «Соцпроекты». За два месяца в опросе приняло участие 654 респондента.

Модератором пресс-конференции, которая собрала более двух десятков лидеров некоммерческих организаций, представителей СМИ и органов власти, выступил председатель регионального Альянса СО НКО, член Совета Общественной палаты Тюменской области Михаил Михайлович Мельцер.

В начале встречи с приветственным словом к собравшимся обратились почетные гости мероприятия − Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Кирилловна Невидайло, председатель комиссии по социальному развитию Тюменской городской Думы, ректор Государственного аграрного университета Северного Зауралья Елена Григорьевна Бойко, начальник отдела по работе с семьёй и детьми и профилактики семейного неблагополучия Департамента социального развития Тюменской области Анастасия Степановна Захарова и программный директор «Точки кипения – Тюмень» Марина Анатольевна Дегтярь. Они отметили огромную важность и социальную значимость работы проделанной общественниками в рамках мониторинга.

Затем лидер Женского Альянса «Обретая Крылья» Ольга Камилевна Зубарева подробно рассказала о всех этапах проведения мониторинга и итогах исследования.

Так, по результатам анкетирования, более половины опрошенных тюменок в данный момент считают себя счастливыми. Среди проблем, с которыми они регулярно сталкиваются в каждый день, лидируют финансовые трудности (57,5%), проблемы во взаимоотношениях (42,4%), проблемы в воспитании детей (40,5%), низкий уровень жизненной энергии (33,5%) и нехватка свободного времени (32,6%).

При этом наиболее значимыми сферами жизни жительницы столицы Западной Сибири называют: здоровье (45,6%), воспитание детей (38,4%), сферу личной жизни (36,4%).

Примечательно, что 90% опрошенных готовы что-то поменять в своей жизни. Среди наиболее популярных мер для изменения ситуации, которые респондентки готовы предпринять, можно выделить: готовность посещать курсы, тренинги, семинары на интересующие их темы (41,9 %), сменить сферу деятельности (41 %), заняться своим здоровье (38,1 %), пройти квалификацию (37,8 %).

Любопытным организаторы мониторинга считают то, что на вопрос «Кто, из известных людей, является для вас образцом успешной и реализованной женщины?» большинство (34,9 %) ответили, что у них вообще нет идеала. На втором месте с небольшим отрывом находится вариант «Я сама» (32,6 %).

Примерно половина опрошенных тюменок имела успешный опыт участия в общественных или женских некоммерческих объединениях.

Далее участницы пресс-конференции смогли в формате свободной дискуссии поделиться своими мнениями и предложениями по поводу наиболее эффективных способов решений проблем, выявленных в ходе мониторинга.

Так, программный директор «Точки кипения» Марина Дегтярь предложила жительницам Тюмени принять участие в ряде бесплатных обучающих семинаров и тренингов по различным направлениям, реализуемым в настоящее время на базе «Точки кипения».

Огромный интерес к результатам проведенного исследования выразила и тюменский бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло. Она надеется на развитие более тесного взаимодействия Женского Альянса «Обретая Крылья» с общественными организациями, представляющими интересы бизнеса, такими как ООО «Деловая Россия» и «Ассоциация Гостеприимства Тюменской области».

Усилить взаимодействие с социально-реабилитационным центром "Семья" в сфере реализации проектов направленных на защиту материнства и детства предложила представитель регионального Департамента социального развития Анастасия Захарова.

Следующим пунктом программы мероприятия стало награждение участников, партнеров и волонтеров проекта благодарственными письмами и грамотами за помощь в поведении мониторинга.

В завершении пресс-конференции участниками была принята резолюция, которая признала итоги мониторинга удовлетворительными, а также рекомендовала опубликовать результаты в СМИ и сети Интернет и начать подготовку к изданию печатного сборника с итоговым отчетом социологического исследования.

Автор: 
Комиссия по поддержке СО НКО, развитию благотворительности и добровольческого движения Общественной палаты Тюменской области