20.11.2018
  vnashemdvore.ru

Тюменцы обнаружили на дне Черного моря неизвестное старинное судно

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Воспитанники тюменского военно-патриотического клуба «Барс» обнаружили на дне Черного моря старинное грузовое судно. Ранее о нем не было никакой достоверной информации.

- В Крыму у нас проходила водолазная подготовка, заодно по просьбе доктора исторических наук Виктора Лебединского мы исследовали район, где по приборам был обнаружен крупный объект, - рассказала корреспонденту МегаТюмени инструктор военно-патриотического клуба «Барс» Екатерина Зиалхакова. - Оказалось, что это затонувшее судно, его назначение мы не знаем, но оно довольно старое, так как листы металла корпуса корабля скреплены заклепками. Затонувший корабль находится в районе поселка Любимовка недалеко от Севастополя в районе 30-й батареи, примерно в 700 метрах от берега на глубине от 9 до 13 метров. Судно лежит под наклоном, оно частично замыто и разрушено. Его длина около 120 м, ширина не менее 15 метров. Палуба металлическая. В трюмы мы не спускались из-за ограничений по времени.

По словам Екатерины, некоторые местные дайверы уже знают о затонувшем корабле, но исследовательскую работу до нас еще никто не проводил. Весь отснятый материал мы передали ученому.

- Надеемся, что экспедиция Института Востоковедения Российской академии наук установит, что это за судно и при каких обстоятельствах оно затонуло, - уточнила Екатерина.

В погружениях участвовали около 30 допризывников и учеников старших классов. Прежде чем покорять морские глубины, ребята тренировались в пруду Утином в Тюмени. Разница в ощущениях, конечно же, колоссальная! Водолазная подготовка воспитанников «Барса» на Черном море проводится с 2012 года. Кстати, сейчас как раз идет набор в военно-патриотический клуб «Барс» («Дворец творчества и спорта «Пионер», пр. Геологоразведчиков, 6-а, каб. 203, тел. 20-24-64) на новый учебный год, в том числе на водолазную подготовку. Обучение проводится бесплатно.

Автор: 
ГАУ ДО ТО «Дворец творчества и спорта «Пионер»