21.06.2019
  vnashemdvore.ru

Тюменцы перевели исторический текст!

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

11 марта в 13:00 в Тюменском государственном университете, на первом этаже института Социально-Гуманитарных наук по адресу ул. Ленина 23 тюменцы попробовали себя в роли историков-палеографов и попробовали осовременить исторический текст.

Участникам мероприятия было предложено перевести на современный русский язык подлинный исторический палеографический фрагмент текста «Сибирской летописи», написанный русским исследователем Семеном Ульяновичем Ремезовым в далеком XVIII веке. Команда по изготовлению ручных изделий «Handwork» станет спонсором мероприятия и порадует участников памятными подарками.

Участниками было отмечено, что перевод подобных текстов - трудоемкий, но важный исторический труд. В среднем перевод текста в несколько строчек у участников занимал 15 минут. «Если несколько строчек занимают по 15 минут, то сколько времени требуется перевести текст длиной в несколько сотен страниц?», - выразил своё удивление один из участников.

В среднем перевод 100 страниц занимает порядка нескольких месяцев. Историки переводят тексты разной сложности. Текст, который был представлен сегодня, был среднего уровня сложности», - пояснила судья сегодняшнего соревнования, кандидат исторических наук Щербич София Николаевна.

Эта историческая реконструкция проводится ТРО ВОО «Молодая Гвардия Единая Россия» с целью популяризации исторического наследия Тюменской области и просвещения в сфере вспомогательных исторических дисциплин. Палеография – это наука, изучающая историю письма закономерности развития его графических форм, а также памятники древней письменности в целях их прочтения, определения автора, времени и места создания. Мало просто знать историю, важно ее видеть, слышать и чувствовать!

«Историческая реконструкция приурочена к Всероссийскому дню архивиста и послужит прекрасным поводом для тюменцев стать свидетелями подлинного исторического наследия Тюменской Области, попробовать свои силы в палеографическом переводе и узнать много нового о такой науке как палеография», - прокомментировал Руководитель тюменского Отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России»

Автор: 
Молодая Гвардия