17.10.2019
  vnashemdvore.ru

У дома-музея Распутина установили памятный знак, связанный с семьей Николая II

Страница для печатиСтраница для печатиОтправить заметку по почтеОтправить заметку по почте

Памятный знак у дома-музея Григория Распутина установили и презентовали в селе Покровском в эту субботу, 17 ноября. 

Торжественная презентация гостям памятного знака состоялась после увлекательной экскурсии по частному музею от директора Марины Смирновой. Она погрузила участников экскурсии в Россию времен последнего русского императора Николая II, рассказала о жизни знаменитой семьи и о судьбе их простого деревенского друга (вся семья называла его именно другом). Григорий Распутин – личность загадочная, до сих пор мнение насчет его деятельности и причастности к царской семье кардинально расходятся.

После экскурсии, насыщенной фактами и личными наблюдениями, гостям предложили выйти на улицу и поприсутствовать при торжественном снятии занавеса с памятного знака. Директор музея лично открыла монумент и зачитала две цитаты, написанные на нем. 

Не секрет, что через родное село Распутина пролегал путь Николая II из Тобольска в Екатеринбург к месту расстрела. Во время поездки император записал в своем дневнике: «В с. Покровском, была перепряжка, долго стояли как раз против дома Григория и видели всю его семью, глядевшую в окна». 

Вторая же надпись оказалась пророчеством из уст Григория: «Волей или неволей приедут в Тобольск, прежде чем умереть, увидят мою родную деревню» (август 1916).

По словам Марины Смирновой, идея установить знак появилась у них с мужем, они долго размышляли, но все же сделали заказ у тюменской компании на изготовление памятника в довольно необычном виде.

«Случился разлом империи, все рухнуло, и кризис был, в том числе, духовный в стране. Муж предложил сделать памятный знак в виде треснувшего креста. Мы так придумали сами, объяснили работникам, чего именно хотим. И они меньше чем за месяц закончили работу и выполнили ее именно так, как мы хотели», - добавила Марина Смирнова. 

Помимо семьи Смирновых в презентации знака принимали участие режиссер Константин Одегов и художник Игорь Рязанцев. 

«Дом-музей Григория Распутина привлекает внимание туристов со всей страны, а также из-за рубежа. Посетителями уже стали известные политики, спортсмены, актеры, музыканты. Это один из ключевых объектов в национальном туристическом проекте «Императорский маршрут», и Тюменская область гордится таким наследием», - прокомментировал директор Департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Андрей Пантелеев.

Село Покровское входит в программу национального туристического проекта «Императорский маршрут». Его маршрут пролегает через города, связанные с царской семьей и их окружением. Помимо Тюмени и Тобольска, туда также входят Москва, Санкт-Петербург, Вятка, Пермь, Алапаевск, Омск и Екатеринбург. Он расскажет о том, как жила и хранила высокие традиции благочестия семья последнего императора, о членах императорской семьи – щедрых меценатах и неутомимых благотворителях. Узнать подробности о туре можно на сайте http://императорскиймаршрут.рф. Заказать тур можно на сайте проекта VisitTyumen (https://visittyumen.ru/ekskursii/natsionalnyy-turisticheskiy-proekt-impe...). 

Автор: 
Агентство туризма и продвижения Тюменской области